한국전래 발효식품사 연구
수상 1989년 제22회 문화공보부 추천도서 선정
▪ 저 자 : 장지현
▪ 발행일: 1996.01.10
▪ ISBN : 89-7140-505-8
▪ 정 가 : 18,000원
▪ 기 타 : 국판/양장 460면
| 책 소개
장기간에 걸쳐 단속적으로 엮어 발표한 논문들을 한데 묶은 것으로 발효식품의 제조사적 배경을 중심으로 우리나라 식품사를 정리하였다.
| 목차 소개
제1편 한국 전래 장류제조사
제2편 한국 장류의 특이성 및 기원
제3편 한국 전래 침채류 제조사
제4편 한국 침채류의 기원 및 침채법
제5편 고초도래
제6편 한국 전래 식초류 제조사
제7편 한국 식초 식용 기원
제8편 한국 전래 해류식품 제조사
| 내용 소개
유사이래 한말까지에 걸쳐 우리나라 전래의 음식물 가운데서도 우리나라 음식의 특성이라 할까 우리나라 음식의 맛의 바탕이 되어왔던 발효식품의 제조사적 배경을 중심으로 우리나라 전래의 4대 발효식품인 장류·침채류(김치류)·식초류·해류식품(젓갈류)의 식용 배경을 각각 다룬 논문들이며, 이들 논문들을 통하여 오늘날 우리나라가 동북아세아권이란 유사생활문화권속에 있으면서도 유독 그 밖의 나라에 비하여 발효식품의 종주국인양 성장을 거듭해온 배경을 식품사적 측면에서 이해할 수 있도록 한다.
| 저자 소개
장지현
1928년 황해도 해주 출생
서울대학교 농과대학 졸업
서울대학교 대학원 농학박사
서울대학교 농과대학 강사
서울 농어대학 교수
서울 산업대학 교수
현재 명가 김치 박물관 관장
성심여자대학교 명예교수
저서 한국외래주류입사연구, 식품위생학
신고식품미생물학, 미생물학실험서
한국전래발효식품사 연구
한국전래대두이용 음식의 조리·가공사적 연구
한국전래 발효식품사 연구
수상 1989년 제22회 문화공보부 추천도서 선정
▪ 저 자 : 장지현
▪ 발행일: 1996.01.10
▪ ISBN : 89-7140-505-8
▪ 정 가 : 18,000원
▪ 기 타 : 국판/양장 460면
| 책 소개
장기간에 걸쳐 단속적으로 엮어 발표한 논문들을 한데 묶은 것으로 발효식품의 제조사적 배경을 중심으로 우리나라 식품사를 정리하였다.
| 목차 소개
제1편 한국 전래 장류제조사
제2편 한국 장류의 특이성 및 기원
제3편 한국 전래 침채류 제조사
제4편 한국 침채류의 기원 및 침채법
제5편 고초도래
제6편 한국 전래 식초류 제조사
제7편 한국 식초 식용 기원
제8편 한국 전래 해류식품 제조사
| 내용 소개
유사이래 한말까지에 걸쳐 우리나라 전래의 음식물 가운데서도 우리나라 음식의 특성이라 할까 우리나라 음식의 맛의 바탕이 되어왔던 발효식품의 제조사적 배경을 중심으로 우리나라 전래의 4대 발효식품인 장류·침채류(김치류)·식초류·해류식품(젓갈류)의 식용 배경을 각각 다룬 논문들이며, 이들 논문들을 통하여 오늘날 우리나라가 동북아세아권이란 유사생활문화권속에 있으면서도 유독 그 밖의 나라에 비하여 발효식품의 종주국인양 성장을 거듭해온 배경을 식품사적 측면에서 이해할 수 있도록 한다.
| 저자 소개
장지현
1928년 황해도 해주 출생
서울대학교 농과대학 졸업
서울대학교 대학원 농학박사
서울대학교 농과대학 강사
서울 농어대학 교수
서울 산업대학 교수
현재 명가 김치 박물관 관장
성심여자대학교 명예교수
저서 한국외래주류입사연구, 식품위생학
신고식품미생물학, 미생물학실험서
한국전래발효식품사 연구
한국전래대두이용 음식의 조리·가공사적 연구