한국외래주류입사 연구
수상 1996년 제21회 문화공보부 추천도서 선정
▪ 저 자 : 장지현
▪ 발행일: 1996.01.10
▪ ISBN : 89-7140-504-X
▪ 정 가 : 15,000원
▪ 기 타 : 국판/양장 340면
| 책 소개
유사이래 한말까지 유입된 것으로 믿어지는 외래주의 전모를 밝힌 것으로 최근 몇 해 동안 학술지에 발표한 것을 논문체제 그대로 한데 모아 엮었다.
| 목차 소개
제1편 고려시대에 유입한 외래주
제2편 고려시대에 유입한 증류주
제3편 조선시대에 유입한 외래주
-15∼16세기를 중심하여-
제4편 조선시대에 유입한 외래주
-17∼18세기를 중심하여-
제5편 조선시대에 유입한 외래주
-19세기∼한말을 중심하여-
| 내용 소개
외래주와 전통성이 뚜렷한 외래주와의 구별을 위하여 고전, 성서류 중에서 외래주를 가려내어 외래주의 전모를 살펴보았다. 외래주를 구분함에 있어서도 사적(史的)인 시대구분에만 따르지 않고 경시성을 앞세워 15∼16세기, 17∼18세기, 19세기∼한말로 구분하였다. 이를테면 임란 전과 임란 후의 국제관계 및 실학의 대두, 그리고 개화기로 이어지는 과정에서 점차로 외교관계가 다국적화함에 따라 범세계적인 주류 내지 주류 정보의 교환이 확산되고 있는 등, 특히 마지막 편에서는 개화기를 맞아 홍수같이 유입된 서구사회의 주류에 많은 분량을 할애하였다.
| 저자 소개
장지현
1928년 황해도 해주 출생
서울대학교 농과대학 졸업
서울대학교 대학원 농학박사
서울대학교 농과대학 강사
서울 농어대학 교수
서울 산업대학 교수
현재 명가 김치 박물관 관장
성심여자대학교 명예교수
저서 한국외래주류입사연구, 식품위생학
신고식품미생물학, 미생물학실험서
한국전래발효식품사 연구
한국전래대두이용 음식의 조리·가공사적 연구
한국외래주류입사 연구
수상 1996년 제21회 문화공보부 추천도서 선정
▪ 저 자 : 장지현
▪ 발행일: 1996.01.10
▪ ISBN : 89-7140-504-X
▪ 정 가 : 15,000원
▪ 기 타 : 국판/양장 340면
| 책 소개
유사이래 한말까지 유입된 것으로 믿어지는 외래주의 전모를 밝힌 것으로 최근 몇 해 동안 학술지에 발표한 것을 논문체제 그대로 한데 모아 엮었다.
| 목차 소개
제1편 고려시대에 유입한 외래주
제2편 고려시대에 유입한 증류주
제3편 조선시대에 유입한 외래주
-15∼16세기를 중심하여-
제4편 조선시대에 유입한 외래주
-17∼18세기를 중심하여-
제5편 조선시대에 유입한 외래주
-19세기∼한말을 중심하여-
| 내용 소개
외래주와 전통성이 뚜렷한 외래주와의 구별을 위하여 고전, 성서류 중에서 외래주를 가려내어 외래주의 전모를 살펴보았다. 외래주를 구분함에 있어서도 사적(史的)인 시대구분에만 따르지 않고 경시성을 앞세워 15∼16세기, 17∼18세기, 19세기∼한말로 구분하였다. 이를테면 임란 전과 임란 후의 국제관계 및 실학의 대두, 그리고 개화기로 이어지는 과정에서 점차로 외교관계가 다국적화함에 따라 범세계적인 주류 내지 주류 정보의 교환이 확산되고 있는 등, 특히 마지막 편에서는 개화기를 맞아 홍수같이 유입된 서구사회의 주류에 많은 분량을 할애하였다.
| 저자 소개
장지현
1928년 황해도 해주 출생
서울대학교 농과대학 졸업
서울대학교 대학원 농학박사
서울대학교 농과대학 강사
서울 농어대학 교수
서울 산업대학 교수
현재 명가 김치 박물관 관장
성심여자대학교 명예교수
저서 한국외래주류입사연구, 식품위생학
신고식품미생물학, 미생물학실험서
한국전래발효식품사 연구
한국전래대두이용 음식의 조리·가공사적 연구