조선왕조궁중의궤 음식문화
수상 1995년 제28회 문화체육부 추천도서 선정
▪ 저 자 : 김상보
▪ 발행일: 2000.01.10
▪ ISBN : 89-7140-502-3 93380
▪ 정 가 : 18,000원
▪ 기 타 : 4×6배판/양장 468면
| 책 소개
조선시대의 각종 의궤상에 나타나 있는 음식문화를 통하여 조선왕조의 궁중음식에 대한 전반적인 흐름을 분석, 규명하였다.
| 목차 소개
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 「의례」에 기본이념을 둔 「의궤」의 사상적 배경
Ⅲ. 영접도감의궤
Ⅳ. 가례도감의궤
Ⅴ. 원행을묘정리의궤(1975년)
Ⅵ. 궁중연회식의궤
| 내용 소개
조선왕조의 궁중음식문화는 조선시대 음식문화의 정수이며, 그 시대의 총체적인 문화를 대변하는 가장 기초적인 자료이다. 이러한 조선시대의 음식문화는 다행히 각종 의궤상에 잘나와 있다. 조선시대의 궁중음식은 일상식·영접식·가례식·진찬식으로 나누어지고 이것들은 각각 독특한 구조를 나타내고 있다. 이 책은 이들의 독특한 구조에 대하여 개괄적이고 이론적인 것을 제시하였다.
| 저자 소개
김상보
한양대학교 사범대학 가정교육학과 졸업
이화여자대학교 교육대학원 졸업(교육학 석사)
건국대학교 대학원 졸업(생화학, 이학 석사)
한양대학교 대학원 졸업(식품학, 이학 박사)
제2회 중국음식문화학술연계회의 국제 심포지움에 한국대표자로 참석(발표 주제 : 동과 서의 식문화의 교류)
일본 국립민족학박물관객원조교수로 근무
현재 대전보건전문대학 식품영양과 전통조리과 교수
목원대학교 강사
저서 및 논문 식과 요리의 세계사(1991)
가례도감의궤를 통한 궁중가례상차림고(1990∼1991)
원행을묘정리의궤를 통한 궁중 일상식고(1989∼1990)
진찬의궤를 통한 진찬연 상차림고(1991∼1993)
영접도감의궤를 통한 궁중영접식고(1991∼1992)
서울지방의 좌속신앙제상차림을 통하여 본 식문화에 대한 고찰(1988)
고대한국의 도량형 고찰(1994)
동아시아에 대한 의례적 향연(1994) 등
조선왕조궁중의궤 음식문화
수상 1995년 제28회 문화체육부 추천도서 선정
▪ 저 자 : 김상보
▪ 발행일: 2000.01.10
▪ ISBN : 89-7140-502-3 93380
▪ 정 가 : 18,000원
▪ 기 타 : 4×6배판/양장 468면
| 책 소개
조선시대의 각종 의궤상에 나타나 있는 음식문화를 통하여 조선왕조의 궁중음식에 대한 전반적인 흐름을 분석, 규명하였다.
| 목차 소개
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 「의례」에 기본이념을 둔 「의궤」의 사상적 배경
Ⅲ. 영접도감의궤
Ⅳ. 가례도감의궤
Ⅴ. 원행을묘정리의궤(1975년)
Ⅵ. 궁중연회식의궤
| 내용 소개
조선왕조의 궁중음식문화는 조선시대 음식문화의 정수이며, 그 시대의 총체적인 문화를 대변하는 가장 기초적인 자료이다. 이러한 조선시대의 음식문화는 다행히 각종 의궤상에 잘나와 있다. 조선시대의 궁중음식은 일상식·영접식·가례식·진찬식으로 나누어지고 이것들은 각각 독특한 구조를 나타내고 있다. 이 책은 이들의 독특한 구조에 대하여 개괄적이고 이론적인 것을 제시하였다.
| 저자 소개
김상보
한양대학교 사범대학 가정교육학과 졸업
이화여자대학교 교육대학원 졸업(교육학 석사)
건국대학교 대학원 졸업(생화학, 이학 석사)
한양대학교 대학원 졸업(식품학, 이학 박사)
제2회 중국음식문화학술연계회의 국제 심포지움에 한국대표자로 참석(발표 주제 : 동과 서의 식문화의 교류)
일본 국립민족학박물관객원조교수로 근무
현재 대전보건전문대학 식품영양과 전통조리과 교수
목원대학교 강사
저서 및 논문 식과 요리의 세계사(1991)
가례도감의궤를 통한 궁중가례상차림고(1990∼1991)
원행을묘정리의궤를 통한 궁중 일상식고(1989∼1990)
진찬의궤를 통한 진찬연 상차림고(1991∼1993)
영접도감의궤를 통한 궁중영접식고(1991∼1992)
서울지방의 좌속신앙제상차림을 통하여 본 식문화에 대한 고찰(1988)
고대한국의 도량형 고찰(1994)
동아시아에 대한 의례적 향연(1994) 등