푸드비즈니스와 푸드코디네이터
▪ 저 자 : 정현숙·오순덕·정혜정·함문훈·이서형·이난희·김영숙·전지영
▪ 발행일: 2007.03.20
▪ ISBN : 978-89-7140-801-4 93590
▪ 정 가 : 20,000원
▪ 기 타 : 4×6배판/반양장 316면
| 책 소개
코디네이트란, 메뉴 구성, 요리 연구 및 연출은 물론, 식탁을 꾸미고 식공간을 목적에 맞게 연출하는 일을 총칭하는 것에 대해 도움을 주고자 저술함.
| 목차 소개
Part Ⅰ 푸드 코디네이터의 이해
chapter 1 푸드 코디네이터의 개념과 푸드 비즈니스
1. 푸드 코디네이터의 개념
2. 푸드 코디네이션 인접 학문
3. 푸드 코디네이션이 창출하는 새로운 직업
chapter 2 푸드 코디네이터와 외식 산업
Part Ⅱ 푸디 코디네이터가 갖추어야 할 학문적 영역
chapter 1 음식 문화와 테이블 매너
1. 음식 문화
2. 테이블 매너
chapter 2 음식 과학
1. 식품, 식자재의 이해
2. 식품영양학적 이해
3. 조리 원리와 체계의 이해
4. 식품의 안전에 관한 이해
chapter 3 경제·경영 분야
1. 외식 경영의 이해
2. 외식 산업의 마케팅과 이벤트 전략
3. 외식 산업의 운영 관리
chapter 4 디자인 아트
1. 음식과 디자인
2. 음식과 색채
3. 음식의 외형에 영향을 미치는 시각적 조형 요소
4. 미각과 시각과의 관계
Part Ⅲ 푸드 코디네이터의 주요 활동
chapter 1 요리 사진 연출과 푸드 스타일리스트
1. 푸드 스타일리스트
2. 요리 사진의 이해
3. 매체에 따라 달라지는 스타일링
4. 형태(Type)별 스타일링
5. 촬영 테크닉
6. 증가하는 푸드 스타일리스트의 수요
7. 푸드 스타일링의 현장
chapter 2 식공간 연출과 테이블 데코레이션
1. 테이블 코디네이트 개요
2. 식공간 배치의 이해
3. 테이블웨어(Tableware)
4. 테이블 코디네이트의 실제
chapter 3 파티 플래너
1. 파티의 개념
2. 파티의 역사
3. 파티의 종류
4. 파티 기획과 연출
5. 파티 플래너의 자질
6. 파티 플래너의 향후 전망
chapter 4 미디어와 푸드 코디네이터
1. 푸드 스타일링이 필요한 방송 프로그램
2. 방송 진행자로서의 푸드 스타일리스트
3. 방송 프로그램에 따른 푸드 스타일링
chapter 5 레스토랑 컨설턴트
1. 레스토랑 컨설턴트로서의 푸드 코디네이터
2. 레스토랑 컨설팅 과정
chapter 6 음식의 상품 개발
1. 메뉴의 정의와 기능
2. 메뉴 계획, 메뉴 개발
3. 메뉴 개발의 3요소
4. 시간대별 메뉴의 구축
5. 늘 있는 메뉴와 실험 메뉴
6. 메뉴 플래닝
7. 메뉴 개발의 실제
8. 업태별 메뉴의 개발법
9. 메뉴 작성
chapter 7 서비스 개발과 푸드 코디네이터
1. 서비스와 호스피탈리티
2. 직원 교육과 매뉴얼
3. 점장, 지배인으로서 푸드 코디네이터
4. 서비스와 엔터테인먼트
8 푸드 비즈니스와 푸드 코디네이터
chapter 8 푸드 코디네이터의 활동 확장
1. 푸드 저널리스트
2. 푸드 라이터
3. 플로리스트
4. 와인 소믈리에
Part Ⅳ 푸드 코디네이터의 미래
chapter 1 푸드 코디네이터의 향후 전망
1. 미디어 제작에 걸친 외식 산업의 전망
2. 미디어 속 푸드 코디네이터의 역할
3. 21세기의 외식 산업의 과제
4. 솔루션형 푸드 코디네이션
chapter 2 호스피탈리티 산업
1. 서비스와 호스피탈리티
2. 외식 산업에서의 호스피리티의 실천
| 내용 소개
이 책에서는 푸드 코디네이트에 대한 기초적인 이해부터 음식 과학, 식문화, 외식경영, 디자인 등 푸드 코디네이터가 갖추어야 할 학문적 영역은 물론, 음식 사진 연출, 식공간 연출, 파티 플래닝, 미디어를 통한 활동, 레스토랑 컨설턴트 등 현재 푸드 코디네이터의 실무부터 미래의 전망까지 상세하게 다루고 있다.
| 저자 소개
정현숙
계명대학교 가정학과 가정학사
계명대학교 대학원 식생활학과 이학석사
계명대학교 대학원 식생활학과 이학박사
계명문화대학 식품영양학과 교수
오순덕
경희대학교 관광대학원 조리외식산업학과 조리학전공 석사
고려대학교 대학원 가정학과 식품학전공 박사 수료
연세대학교 행정대학원 정치행정리더십전공
밀레니엄힐튼호텔, 라마다르네상스호텔, 노보텔엠버서더 서울 조리부 근무
서정대학 호텔조리과 교수
정혜정
연세대학교 식품영양학과 이학석사
연세대학교 식품영양학과 이학박사
IA A.O.S. Degree 학위 수여
우송대학교 조리외식학과 교수
함문훈
세종대학교 외식산업학과 박사과정
동원대학 호텔외식경영학과 교수
이서형
청운대학교 호텔외식경영 경영학석사
경기대학교 외식경영 박사과정
GM컨설팅 한식전문위원
군장대학 호텔외식조리계열 교수
이난희
대구가톨릭대학교 식품영양학과 영양학사
대구가톨릭대학교 대학원 식품영양학과 식품학석사
대구가톨릭대학교 대학원 식품영양학과 영양학박사
대구가톨릭대학교 식품영양학과 강의전담교수
김영숙
연세대학교 생활환경대학원 식품영양정보관리전공 석사
세종대학교 조리외식경영학과 박사과정
미디어쿡(mediacook) 기획실장
프로필 인스티튜트 푸드 스타일링 팀장
백석문화대학 외식산업학부 푸드 스타일링전공 겸임교수
전지영
연세대학교 언론홍보대학원 광고홍보학과 수료
홍익대학교 산업미술대학원 석사
세종대학교 조리외식경영학과 박사과정
파프리카(paprika) 푸드 코디네이터 실장
신흥대학 호텔외식경영학과 겸임교수
푸드비즈니스와 푸드코디네이터
▪ 저 자 : 정현숙·오순덕·정혜정·함문훈·이서형·이난희·김영숙·전지영
▪ 발행일: 2007.03.20
▪ ISBN : 978-89-7140-801-4 93590
▪ 정 가 : 20,000원
▪ 기 타 : 4×6배판/반양장 316면
| 책 소개
코디네이트란, 메뉴 구성, 요리 연구 및 연출은 물론, 식탁을 꾸미고 식공간을 목적에 맞게 연출하는 일을 총칭하는 것에 대해 도움을 주고자 저술함.
| 목차 소개
Part Ⅰ 푸드 코디네이터의 이해
chapter 1 푸드 코디네이터의 개념과 푸드 비즈니스
1. 푸드 코디네이터의 개념
2. 푸드 코디네이션 인접 학문
3. 푸드 코디네이션이 창출하는 새로운 직업
chapter 2 푸드 코디네이터와 외식 산업
Part Ⅱ 푸디 코디네이터가 갖추어야 할 학문적 영역
chapter 1 음식 문화와 테이블 매너
1. 음식 문화
2. 테이블 매너
chapter 2 음식 과학
1. 식품, 식자재의 이해
2. 식품영양학적 이해
3. 조리 원리와 체계의 이해
4. 식품의 안전에 관한 이해
chapter 3 경제·경영 분야
1. 외식 경영의 이해
2. 외식 산업의 마케팅과 이벤트 전략
3. 외식 산업의 운영 관리
chapter 4 디자인 아트
1. 음식과 디자인
2. 음식과 색채
3. 음식의 외형에 영향을 미치는 시각적 조형 요소
4. 미각과 시각과의 관계
Part Ⅲ 푸드 코디네이터의 주요 활동
chapter 1 요리 사진 연출과 푸드 스타일리스트
1. 푸드 스타일리스트
2. 요리 사진의 이해
3. 매체에 따라 달라지는 스타일링
4. 형태(Type)별 스타일링
5. 촬영 테크닉
6. 증가하는 푸드 스타일리스트의 수요
7. 푸드 스타일링의 현장
chapter 2 식공간 연출과 테이블 데코레이션
1. 테이블 코디네이트 개요
2. 식공간 배치의 이해
3. 테이블웨어(Tableware)
4. 테이블 코디네이트의 실제
chapter 3 파티 플래너
1. 파티의 개념
2. 파티의 역사
3. 파티의 종류
4. 파티 기획과 연출
5. 파티 플래너의 자질
6. 파티 플래너의 향후 전망
chapter 4 미디어와 푸드 코디네이터
1. 푸드 스타일링이 필요한 방송 프로그램
2. 방송 진행자로서의 푸드 스타일리스트
3. 방송 프로그램에 따른 푸드 스타일링
chapter 5 레스토랑 컨설턴트
1. 레스토랑 컨설턴트로서의 푸드 코디네이터
2. 레스토랑 컨설팅 과정
chapter 6 음식의 상품 개발
1. 메뉴의 정의와 기능
2. 메뉴 계획, 메뉴 개발
3. 메뉴 개발의 3요소
4. 시간대별 메뉴의 구축
5. 늘 있는 메뉴와 실험 메뉴
6. 메뉴 플래닝
7. 메뉴 개발의 실제
8. 업태별 메뉴의 개발법
9. 메뉴 작성
chapter 7 서비스 개발과 푸드 코디네이터
1. 서비스와 호스피탈리티
2. 직원 교육과 매뉴얼
3. 점장, 지배인으로서 푸드 코디네이터
4. 서비스와 엔터테인먼트
8 푸드 비즈니스와 푸드 코디네이터
chapter 8 푸드 코디네이터의 활동 확장
1. 푸드 저널리스트
2. 푸드 라이터
3. 플로리스트
4. 와인 소믈리에
Part Ⅳ 푸드 코디네이터의 미래
chapter 1 푸드 코디네이터의 향후 전망
1. 미디어 제작에 걸친 외식 산업의 전망
2. 미디어 속 푸드 코디네이터의 역할
3. 21세기의 외식 산업의 과제
4. 솔루션형 푸드 코디네이션
chapter 2 호스피탈리티 산업
1. 서비스와 호스피탈리티
2. 외식 산업에서의 호스피리티의 실천
| 내용 소개
이 책에서는 푸드 코디네이트에 대한 기초적인 이해부터 음식 과학, 식문화, 외식경영, 디자인 등 푸드 코디네이터가 갖추어야 할 학문적 영역은 물론, 음식 사진 연출, 식공간 연출, 파티 플래닝, 미디어를 통한 활동, 레스토랑 컨설턴트 등 현재 푸드 코디네이터의 실무부터 미래의 전망까지 상세하게 다루고 있다.
| 저자 소개
정현숙
계명대학교 가정학과 가정학사
계명대학교 대학원 식생활학과 이학석사
계명대학교 대학원 식생활학과 이학박사
계명문화대학 식품영양학과 교수
오순덕
경희대학교 관광대학원 조리외식산업학과 조리학전공 석사
고려대학교 대학원 가정학과 식품학전공 박사 수료
연세대학교 행정대학원 정치행정리더십전공
밀레니엄힐튼호텔, 라마다르네상스호텔, 노보텔엠버서더 서울 조리부 근무
서정대학 호텔조리과 교수
정혜정
연세대학교 식품영양학과 이학석사
연세대학교 식품영양학과 이학박사
IA A.O.S. Degree 학위 수여
우송대학교 조리외식학과 교수
함문훈
세종대학교 외식산업학과 박사과정
동원대학 호텔외식경영학과 교수
이서형
청운대학교 호텔외식경영 경영학석사
경기대학교 외식경영 박사과정
GM컨설팅 한식전문위원
군장대학 호텔외식조리계열 교수
이난희
대구가톨릭대학교 식품영양학과 영양학사
대구가톨릭대학교 대학원 식품영양학과 식품학석사
대구가톨릭대학교 대학원 식품영양학과 영양학박사
대구가톨릭대학교 식품영양학과 강의전담교수
김영숙
연세대학교 생활환경대학원 식품영양정보관리전공 석사
세종대학교 조리외식경영학과 박사과정
미디어쿡(mediacook) 기획실장
프로필 인스티튜트 푸드 스타일링 팀장
백석문화대학 외식산업학부 푸드 스타일링전공 겸임교수
전지영
연세대학교 언론홍보대학원 광고홍보학과 수료
홍익대학교 산업미술대학원 석사
세종대학교 조리외식경영학과 박사과정
파프리카(paprika) 푸드 코디네이터 실장
신흥대학 호텔외식경영학과 겸임교수