표·그림

실무를 위한 임상영양학
▪ 저 자 : 김오연·박유경· 박은주· 심유진· 연제옥· 염경진
▪ 발행일: 2024.08.25
▪ ISBN : 978-89-7140-239-9 93590
▪ 정 가 : 28,000원
▪ 기 타 : 4×6배판/반양장 352면
▪ 판매처
알라딘 예스24
| 내용 소개
생활패턴이 꾸준히 변화하고 고령 인구가 급격히 증가하는 현대사회는 맞춤형 식생활 및 영양관리가 그 어느 때보다 중요하다고 할 수 있다. 우리나라의 대표적인 성인병은 식습관 및 생활습관 개선이 요구되는 당뇨병, 고혈압, 고지혈증 등으로 우리나라 의료 수가 부담을 가중시키고 있으며, 이와 같은 만성 질환이 관리되지 않으면 뇌졸중, 심장병, 신장병과 같은 생명에 치명적인 질환으로 발전할 수 있다. 또한 중·장년층뿐만 아니라 젊은 층에서도 건강관리가 자기 계발의 일환으로 받아들여지면서 건강한 식생활 및 영양에 대한 관심이 매우 높아지고 있다.
임상영양학은 질환별 생리적 변화와 영양소 대사의 변화에 대한 전문적 지식을 바탕으로, 영양과 질병의 관계를 파악하고 질환에 따른 적절한 영양지원을 통하여 질병의 회복을 도울 뿐만 아니라, 최적의 건강을 유지할 수 있도록 지원하는 것을 목적으로 하는 학문이라 할 수 있다. 따라서 급격히 변화하는 4차 산업혁명 시대에 영양관리 및 영양교육, 식품 개발, 식품 제조 그리고 푸드테크 등 다양한 분야에 근간이 되는 지식을 제공하는 학문이며, 시대의 변화에 대응하여 진화하는 학문이라고 할 수 있다.
『실무를 위한 임상영양학』은 식습관 및 생활습관에 따라 변화하는 다양한 질환의 이론적 기본 지식 습득과 함께 현장 실무 지식을 강화함으로써, 만성 질환의 예방 및 최적의 건강 유지를 위한 기본 역량을 갖추고 급변하는 사회에 선제적으로 대응할 수 있는 전문 지식을 습득할 수 있도록 집필되었다. 본서는 영양관리 분야의 직무를 담당하고자 하는 식품영양학 전공자를 위한 필수 교과목일 뿐만 아니라, 건강과 관련하여 다양한 학문과의 연계 및 협업을 효과적으로 진행하기 위한 주요 교과목이라 할 수 있고, 건강에 관심이 높은 현대인에게 영양과 건강의 관련성을 설명해 줌으로써 올바른 식생활을 선택 할 수 있는 주요 안내서가 될 것으로 기대한다.
집필진 모두가 최선의 노력을 기울여 환경 및 생활패턴의 변화에 능동적으로 대처할 수 있는 건강 및 영양관리의 기본 지식을 전달하고자 하였으나, 부족한 부분이 많이 있으리라 생각한다. 앞으로도 꾸준히 부족한 부분을 보완해 나갈 것을 약속드리며, 독자 여러분의 아낌없는 조언과 충고를 부탁드린다.
끝으로 이 책이 완성되기까지 정성을 다해 주신 수학사 이영호 사장님과 편집진의 노고에 깊이 감사드린다.
| 목차 소개
CHAPTER 1 임상영양학의 개요
1. 임상영양관리의 정의와 목적
2. 환자의 영양관리과정
3. 병리학의 일반 원리
4. 환자의 영양필요량 산정
CHAPTER 2 병원식과 영양지원
1. 병원식의 종류
2. 영양지원
3. 약물과 영양
CHAPTER 3 소화기계 질환과 영양
1. 소화기계의 구조와 기능
2. 상부 소화기계 질환
3. 하부소화기계 질환
CHAPTER 4 간, 담낭, 췌장질환과 영양
1. 간과 영양
2. 담낭과 영양
3. 췌장과 영양
CHAPTER 5 당뇨병과 영양
1. 당뇨병의 정의와 원인
2. 당뇨병의 증상과 분류
3. 당뇨병의 진단 검사
4. 당뇨병에 따른 영양소 대사 변화
5. 당뇨병 합병증
6. 당뇨병의 치료와 식사계획
CHAPTER 6 비만과 섭식장애
1. 비만의 원인
2. 비만의 분류와 진단
3. 비만의 대사 변화와 관련 질환
4. 비만의 치료
5. 식사장애
CHAPTER 7 심혈관계 질환과 영양
1. 심혈관계 구조와 기능
2. 고혈압과 영양
3. 이상지질혈증과 영양
4. 동맥경화증과 영양
5. 허혈성 심장질환
6. 울혈성 심부전과 영양
7. 뇌졸중과 영양
CHAPTER 8 신장질환과 영양
1. 신장의 구조와 기능
2. 신장기능의 지표와 검사
3. 신장질환의 병태생리와 영양관리
CHAPTER 9 빈혈과 영양
1. 혈액의 구성과 기능
2. 빈혈의 정의와 진단 기준
3. 빈혈의 종류와 영양관리
CHAPTER 10 골격계 질환 및 신경계 질환과 영양
1. 골격계 질환
2. 신경계 질환
CHAPTER 11 암과 영양
1. 암의 발생과 진단
2. 암과 영양소 대사
3. 암의 치료에 따른 영양관리
CHAPTER 12 면역질환과 감염 및 호흡기질환
1. 면역체계의 정의와 분류
2. 면역 기능과 영양소
3. 면역 관련 질환
4. 감염과 염증
5. 호흡기질환
CHAPTER 13 선천대사이상
1. 선천대사장애 개요
2. 아미노산 대사장애
3. 탄수화물 대사장애
4. 지방산 및 케톤체 대사장애
5. 지질 대사장애
6. 미량원소 및 금속 대사장애
CHAPTER 14 수술과 화상
1. 수술
2. 화상
| 저자 소개
김오연
연세대학교 이학박사
현재 동아대학교 식품영양학과 교수
박유경
미국 일리노이주립대학교 이학박사
현재 경희대학교 의학영양학과 교수
박은주
오스트리아 비엔나대학교 이학박사
현재 경남대학교 식품영양학과 교수
심유진
연세대학교 이학박사
현재 숭의여자대학교 식품영양학과 조교수
연제옥
건국대학교 박사수료
현재 충청북도충주의료원 영양실장
건국대학교 의료생명대학 식품영양학과 겸임교수
염경진
연세대학교 이학박사
현재 건국대학교 식품영양학과 교수
표·그림
실무를 위한 임상영양학
▪ 저 자 : 김오연·박유경· 박은주· 심유진· 연제옥· 염경진
▪ 발행일: 2024.08.25
▪ ISBN : 978-89-7140-239-9 93590
▪ 정 가 : 28,000원
▪ 기 타 : 4×6배판/반양장 352면
▪ 판매처
알라딘 예스24
| 내용 소개
생활패턴이 꾸준히 변화하고 고령 인구가 급격히 증가하는 현대사회는 맞춤형 식생활 및 영양관리가 그 어느 때보다 중요하다고 할 수 있다. 우리나라의 대표적인 성인병은 식습관 및 생활습관 개선이 요구되는 당뇨병, 고혈압, 고지혈증 등으로 우리나라 의료 수가 부담을 가중시키고 있으며, 이와 같은 만성 질환이 관리되지 않으면 뇌졸중, 심장병, 신장병과 같은 생명에 치명적인 질환으로 발전할 수 있다. 또한 중·장년층뿐만 아니라 젊은 층에서도 건강관리가 자기 계발의 일환으로 받아들여지면서 건강한 식생활 및 영양에 대한 관심이 매우 높아지고 있다.
임상영양학은 질환별 생리적 변화와 영양소 대사의 변화에 대한 전문적 지식을 바탕으로, 영양과 질병의 관계를 파악하고 질환에 따른 적절한 영양지원을 통하여 질병의 회복을 도울 뿐만 아니라, 최적의 건강을 유지할 수 있도록 지원하는 것을 목적으로 하는 학문이라 할 수 있다. 따라서 급격히 변화하는 4차 산업혁명 시대에 영양관리 및 영양교육, 식품 개발, 식품 제조 그리고 푸드테크 등 다양한 분야에 근간이 되는 지식을 제공하는 학문이며, 시대의 변화에 대응하여 진화하는 학문이라고 할 수 있다.
『실무를 위한 임상영양학』은 식습관 및 생활습관에 따라 변화하는 다양한 질환의 이론적 기본 지식 습득과 함께 현장 실무 지식을 강화함으로써, 만성 질환의 예방 및 최적의 건강 유지를 위한 기본 역량을 갖추고 급변하는 사회에 선제적으로 대응할 수 있는 전문 지식을 습득할 수 있도록 집필되었다. 본서는 영양관리 분야의 직무를 담당하고자 하는 식품영양학 전공자를 위한 필수 교과목일 뿐만 아니라, 건강과 관련하여 다양한 학문과의 연계 및 협업을 효과적으로 진행하기 위한 주요 교과목이라 할 수 있고, 건강에 관심이 높은 현대인에게 영양과 건강의 관련성을 설명해 줌으로써 올바른 식생활을 선택 할 수 있는 주요 안내서가 될 것으로 기대한다.
집필진 모두가 최선의 노력을 기울여 환경 및 생활패턴의 변화에 능동적으로 대처할 수 있는 건강 및 영양관리의 기본 지식을 전달하고자 하였으나, 부족한 부분이 많이 있으리라 생각한다. 앞으로도 꾸준히 부족한 부분을 보완해 나갈 것을 약속드리며, 독자 여러분의 아낌없는 조언과 충고를 부탁드린다.
끝으로 이 책이 완성되기까지 정성을 다해 주신 수학사 이영호 사장님과 편집진의 노고에 깊이 감사드린다.
| 목차 소개
CHAPTER 1 임상영양학의 개요
1. 임상영양관리의 정의와 목적
2. 환자의 영양관리과정
3. 병리학의 일반 원리
4. 환자의 영양필요량 산정
CHAPTER 2 병원식과 영양지원
1. 병원식의 종류
2. 영양지원
3. 약물과 영양
CHAPTER 3 소화기계 질환과 영양
1. 소화기계의 구조와 기능
2. 상부 소화기계 질환
3. 하부소화기계 질환
CHAPTER 4 간, 담낭, 췌장질환과 영양
1. 간과 영양
2. 담낭과 영양
3. 췌장과 영양
CHAPTER 5 당뇨병과 영양
1. 당뇨병의 정의와 원인
2. 당뇨병의 증상과 분류
3. 당뇨병의 진단 검사
4. 당뇨병에 따른 영양소 대사 변화
5. 당뇨병 합병증
6. 당뇨병의 치료와 식사계획
CHAPTER 6 비만과 섭식장애
1. 비만의 원인
2. 비만의 분류와 진단
3. 비만의 대사 변화와 관련 질환
4. 비만의 치료
5. 식사장애
CHAPTER 7 심혈관계 질환과 영양
1. 심혈관계 구조와 기능
2. 고혈압과 영양
3. 이상지질혈증과 영양
4. 동맥경화증과 영양
5. 허혈성 심장질환
6. 울혈성 심부전과 영양
7. 뇌졸중과 영양
CHAPTER 8 신장질환과 영양
1. 신장의 구조와 기능
2. 신장기능의 지표와 검사
3. 신장질환의 병태생리와 영양관리
CHAPTER 9 빈혈과 영양
1. 혈액의 구성과 기능
2. 빈혈의 정의와 진단 기준
3. 빈혈의 종류와 영양관리
CHAPTER 10 골격계 질환 및 신경계 질환과 영양
1. 골격계 질환
2. 신경계 질환
CHAPTER 11 암과 영양
1. 암의 발생과 진단
2. 암과 영양소 대사
3. 암의 치료에 따른 영양관리
CHAPTER 12 면역질환과 감염 및 호흡기질환
1. 면역체계의 정의와 분류
2. 면역 기능과 영양소
3. 면역 관련 질환
4. 감염과 염증
5. 호흡기질환
CHAPTER 13 선천대사이상
1. 선천대사장애 개요
2. 아미노산 대사장애
3. 탄수화물 대사장애
4. 지방산 및 케톤체 대사장애
5. 지질 대사장애
6. 미량원소 및 금속 대사장애
CHAPTER 14 수술과 화상
1. 수술
2. 화상
| 저자 소개
김오연
연세대학교 이학박사
현재 동아대학교 식품영양학과 교수
박유경
미국 일리노이주립대학교 이학박사
현재 경희대학교 의학영양학과 교수
박은주
오스트리아 비엔나대학교 이학박사
현재 경남대학교 식품영양학과 교수
심유진
연세대학교 이학박사
현재 숭의여자대학교 식품영양학과 조교수
연제옥
건국대학교 박사수료
현재 충청북도충주의료원 영양실장
건국대학교 의료생명대학 식품영양학과 겸임교수
염경진
연세대학교 이학박사
현재 건국대학교 식품영양학과 교수