NEXT 지역사회영양학

 표·그림 

 NEXT 지역사회영양학

▪  저  자 :  박수진·심유진· 김미현· 김현주· 백진경

▪  발행일:  2024.08.30

▪  ISBN :  978-89-7140-747-9 93590 

▪  정  가 :  28,000원         

▪  기  타 :  4×6배판/ 반양장 312면 

 

▪  판매처

 알라딘 예스24



| 머리말

    현대 사회의 급격한 변화 속에서 지역사회의 건강을 유지하고 증진시키는 일은 그 어느 때보다 중요합니다. 2018년 초판이 출간된 『실천하는 지역사회영양학』은 이러한 목표를 달성하기 위한 중요한 지침서로서 많은 이들의 사랑을 받아왔습니다. 그러나 이후, 전 세계는 COVID-19 팬데믹을 겪었고, 인공지능융합기술(AIoT)을 적극적으로 활용하는 디지털 헬스케어 시대를 맞이하게 되었습니다. 이에 지역사회영양학의 역할을 재정립하고 보다 적극적인 지역사회 영양중재의 필요성이 더욱 커졌습니다. 

    이번에 새로 출간하는 『NEXT 지역사회영양학』은 이러한 시대적 변화를 맞아 최신 연구 결과와 변화하는 사회적 요구에 부응하기 위해 내용을 대폭 보완하고 최신화하였습니다. NEXT는 ‘Nutritional Excellence and Transformative Strategies’의 약자로, 뛰어난 영양학적 성취와 혁신적인 전략을 통해 지역사회의 건강을 증진시키는 데 중점을 두고 있습니다. 다시 말해, 최신 연구 결과와 데이터를 바탕으로 한 영양학적 우수성(Nutritional Excellence)을 바탕으로 현대적인 영양 문제를 해결하기 위한 혁신적이고, 실질적인 전략(Transformative Strategies)을 제시하고자 노력하였습니다. 

    본문은 총 3부로 구성하였습니다. 제1부는 지역사회영양학의 개요와 우리나라 영양사업의 발달 과정을 소개하고, 그 근간이 되는 영양 정책과 행정 및 영양역학의 실제를 설명하였습니다. 제2부는 지역사회 영양중재 프로그램 개발을 위한 이론과 모델을 설명하고, 프로그램의 설계 과정과 실행 및 평가의 전 과정을 상세히 다루었습니다. 제3부는 대상별 지역사회 영양중재 사례를 중심으로 현실적인 영양중재 활동을 소개하는 한편, 글로벌 영양문제와 다양한 중재 프로그램을 통해 미래 지역사회영양활동 개발에 토대가 될 수 있도록 하였습니다. 

    특히 주안점을 둔 부분은 다음과 같습니다. 첫째, 최신 통계와 연구 결과를 반영하여 보다 정확하고 신뢰성 있는 정보를 제공하고자 하였습니다. 둘째, 다양한 사례 연구와 실천적 접근법을 통해 이론이 실제 현장에서 어떻게 적용될 수 있는지를 구체적으로 제시하였습니다. 셋째, 지속 가능한 발전과 환경문제를 고려한 영양학적 접근을 추가하여 현대 사회의 요구에 부응하고자 하였습니다. 또한 새로운 영양 정책과 프로그램, 현대적인 영양문제 해결 방안 등을 포함하여 보다 실질적이고 현장에 적용할 수 있는 정보를 제공하고자 하였습니다. 생애주기별 영양중재, 건강증진 프로그램, 지역사회영양사업의 발전 등 다양한 주제 또한 균형 있게 다루어 지역사회영양학의 이론과 실제를 충실히 반영하였습니다. 이 책은 지역사회영양학을 공부하는 학생들뿐만 아니라 현장에서 활동하는 영양사나 보건 전문가, 지역사회 활동가들에게 유용한 참고서가 될 것입니다. 앞으로 이 책이 지역사회 구성원들이 지역사회영양학의 중요성을 인식하고, 건강한 식생활을 실천하여 삶의 질을 개선하는 데 유용한 바탕이 되기를 기대합니다.

   끝으로 이 책을 출간하기까지 많은 관심과 도움을 주신 동료 연구자들과 학생들, 그리고 수학사 관계자 여러분께 깊은 감사의 말씀을 드립니다.



| 목차 소개

제1부 지역사회영양학과 영양사업
01장 지역사회영양학의 개요
02장 지역사회영양사업의 발달
03장 영양 정책과 영양 행정
04장 지역사회 영양역학


제2부 지역사회 영양중재 프로그램 개발
05장 지역사회영양사업의 이론과 모델
06장 지역사회 영양 요구 진단
07장 지역사회 영양중재 프로그램의 설계
 08장 지역사회 영양중재 프로그램의 실행과 평가


제3부 대상별 지역사회 영양중재의 실제
09장 임산부와 영유아 영양중재
10장 학령기 어린이 및 청소년 영양중재
11장 성인 및 노인의 영양중재
12장 글로벌 영양문제와 영양중재




| 저자 소개

박수진
현재 세명대학교 바이오식품영양학부 교수
숙명여자대학교 식품영양학과 학사
숙명여자대학교 식품영양학과 석사
경희대학교 동서의학대학원 임상영양학 박사
U.C.DAVIS (USA) Research Fellow


심유진
현재 숭의여자대학교 식품영양과 교수
연세대학교 식품영양학과 학사
연세대학교 식품영양학과 석사
연세대학교 식품영양학과 박사
전 연세대학교의료원 국민고혈압사업단 연구원


김미현
현재 경일대학교 식품개발학과 교수
이화여자대학교 식품영양학과 학사
이화여자대학교 식품영양학과 석사
이화여자대학교 식품영양학과 박사
매일유업 영양과학연구실 차장
 University of Washington 방문교수


김현주
현재 대전보건대학교 식품영양과 교수
서울대학교 식품영양학과 학사
서울대학교 식품영양학과 석사
서울대학교 식품영양학과 박사
한남대학교 사회복지학과 박사


백진경
현재 을지대학교 식품영양학과 교수
충남대학교 식품영양학과 학사
연세대학교 식품영양학과 석사
연세대학교 식품영양학과 박사