[개정3판] 기초 영양학

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[개정3판] 기초 영양학

▪  저  자 :  허채옥·권순형·김은미·원선임·박용순·박진희·김상연·정경아·김은영·박유신 

▪  발행일:  2021.08.30

▪  ISBN :  978-89-7140-736-3 93590 

▪  정  가 :  26,000원         

▪  기  타 :  4×6배판/반양장 360면 


▪  판매처

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| 책 소개

기초영양학 2021년 개정판


| 목차 소개

01장 영양학의 개요 및 건강
02장 탄수화물
03장 지질
04장 단백질
05장 에너지
06장 지용성 비타민
07장 수용성 비타민
08장 다량무기질
09장 미량무기질
10장 물 


| 내용 소개

20세기의 학문이라고 했던 영양학도 이제 역사를 쌓아가면서 관련 연구가 급속도로 진전되고 그 이론은 정립되었으나 실생활에의 적용이라는 숙제를 아직 다 풀지 못하고 있습니다. 먹거리가 넘치면서 다양한 먹거리를 어떻게 선택하고 섭취하느냐 하는 것이 우리의 건강을 지키는 잣대가 된다고 해도 과언이 아닙니다. 왜냐하면 음식이 우리 몸에 들어갔을 때 비로소 영양이란 의미를 갖게 되는데, 무엇을, 얼마나, 어떻게 먹는지 그것에 따라 건강의 정도를 결정한다고 할 때 영양학은 조화롭게 먹는 그 방법을 알려 주어야 합니다.

많은 영양학자의 노고가 모여서 만들어진 영양학 이론들을 식생활에 접목시켜 나가기 위해서는 바른 이해가 필요합니다. 진리를 밝히기 위해 심혈을 기울였던 그들의 마음을 담아 그 진리의 전달자로서 역할을 하기 위해서는 영양학 이론을 전해 주는 것으로만 끝나서는 안 되며, 실생활에 녹아들어 가도록 해야 합니다. 이에 저자들은 배우고 가르치던 경험을 살려 영양학을 처음 대하는 학생들의 입장이 되어 쉽게 이해할 수 있도록 구성해 보았습니다.

이번 개정에서는 최근 새로이 개정된 『2020 한국인 영양소 섭취기준(2020 Dietary Reference Intakes for Koreans)』과 제8기(2019~2021) 국민건강영양조사의 1차년도 주요 결과를 반영하여 수정, 보완하였습니다. 또한, 그동안 수업에 직접 활용하면서 보완이 필요한 부분도 함께 수정, 추가하였습니다. 앞으로도 우리의 식생활과 영양학의 발전 추이에 맞추어 더 좋은 책을 만들어 가도록 노력하겠습니다.


| 저자 소개

허채옥
한양대학교 식품영양학과
한양대학교 식품영양학과 이학박사
현재 한양여자대학교 식품영양과 명예교수

권순형
한양대학교 식품영양학과
한양대학교 식품영양학과 이학박사
현재 한양여자대학교 식품영양과 명예교수

김은미
한양대학교 식품영양학과
한양대학교 식품영양학과 이학박사
현재 김포대학교 호텔조리과 교수

원선임
한양대학교 식품영양학과
한양대학교 식품영양학과 이학박사
현재 청운대학교 식품영양학과 교수

박용순
한양대학교 식품영양학과
워싱턴 주립대 영양생화학 박사
현재 한양대학교 식품영양학과 교수

박진희
한양대학교 식품영양학과
한양대학교 식품영양학과 이학박사
현재 인천대학교 기술지주회사 ㈜뷰티라인 수석연구원/이사

김상연
한양대학교 식품영양학과
한양대학교 식품영양학과 이학박사
현재 한양여자대학교 식품영양과 교수

정경아
한양대학교 식품영양학과
한양대학교 식품영양학과 이학박사
현재 춘천교육대학교 실과교육과 교수

김은영
한양대학교 식품영양학과
한양대학교 식품영양학과 이학박사
현재 한양여자대학교 식품영양과 교수

박유신
한양대학교 식품영양학과
한양대학교 식품영양학과 이학박사
현재 한양대학교 식품영양학과 겸임교수