강의자료 표·그림
실무를 위한 영양판정
▪ 저 자 : 류혜숙·노성윤·배윤정·윤미은·최은영
▪ 발행일: 2022.03.05
▪ ISBN : 978-89-7140-739-4 93590
▪ 정 가 : 24,000원
▪ 기 타 : 4×6배판/반양장 296면
▪ 판매처
교보문고 알라딘 예스24
| 책 소개
실무를 위한 영양 판정은 영양학 이론서이며 〈영양판정의 개요〉, 〈신체계측〉, 〈식사섭취조사〉 등을 수록하고 있어 기초적이고 전반적인 내용을 확인할 수 있다.
| 목차 소개
01장 영양판정의 개요
02장 신체계측
03장 식사섭취조사
04장 생화학적 조사
05장 임상조사
06장 영양판정의 활용
부록
| 내용 소개
영양판정의 개요, 신체계측조사, 식사섭취조사, 생화학적 조사, 임상조사, 영양판정의 활용 순으로 서술되어 있다. 특히 식사섭취조사 부분에서는 개정된 ‘2020년 한국인 영양소 섭취기준’을 새롭게 정리하여 수록하였으며, 영양판정의 활용 부분에서는 생애주기별 영양 상태 판정 전반을 이해하기 쉽게 정리하였다.
각 파트별 집필진 또한 학교에서 학생들을 지도하는 교수진과 실무 현장에서 영양전문가로 활동하는 다양한 전문가들이 참여하여 충실하게 집필하였다. 무엇보다 이 책은 식품영양학을 전공하는 학생들뿐 아니라 병원, 보건소, 클리닉, 학교, 산업체 현장 등에서 일하는 분들이 쉽게 이해하고 접근할 수 있도록 영양판정의 기초적인 내용을 정리 하는 한편, 이 책을 통해 현장에서도 실무 중심의 영양판정이 가능할 수 있도록 하는 데 중점을 두었다.
따라서 이러한 출간 취지에 맞게 본서가 해당 분야의 전문가가 되기 위해 준비하는 학생들과 국민의 식생활 개선 및 건강증진을 위해 일하는 영양전문가, 질병 및 건강관리 전문인들에게 실질적인 도움이 되기를 기대한다.
| 저자 소개
류혜숙
숙명여자대학교 식품영양학과 석사
숙명여자대학교 식품영양학과 박사
현재 상지대학교 보건의료과학대학 식품영양학과 교수
저서 『이해하기 쉬운 영양교육과 상담 -이론과 실제-』
『4차 산업시대의 식생활가이드』, 『생활 속의 유기화학』
『식생활관리』, 『보건영양학』, 『식품 유기화학』
『알수록 건강해지는 영양이야기』,
『쉽게 배우는 영양판정』, 『재미있는 영양이야기』
노성윤
덕성여자대학교 식품영양학과 석사
경희대학교 식품영양학과 박사
현재 대법원 보건사무관
서울특별시 영양사회 회장
대한민국 조리기능장
저서 『쉽게 배우는 영양판정』, 『재미있는 영양교육 및 상담』
배윤정
숙명여자대학교 식품영양학과 석사
숙명여자대학교 식품영양학과 박사
현재 한국교통대학교 보건생명대학 식품영양학전공 교수
저서 『생애주기영양학』, 『공중보건학』
『현대인의 질환과 생애주기에 맞춘 영양과 식사관리』
『식사요법 및 실습』
윤미은
이화여자대학교 식품영양학과 석사
숙명여자대학교 식품영양학과 박사
현재 삼육대학교 보건복지대학 식품영양학과 교수
저서 『New 보건영양학』, 『보건영양학』
『호박의 인체생리활성 기능』, 『기초영양학』
『영양학 실험』, 『노인영양』
최은영
덕성여자대학교 식품영양학과 석사
덕성여자대학교 식품영양학과 박사
현재 부천대학교 식품영양학과 교수
저서 『조리원리 이론과 실습』
강의자료 표·그림
실무를 위한 영양판정
▪ 저 자 : 류혜숙·노성윤·배윤정·윤미은·최은영
▪ 발행일: 2022.03.05
▪ ISBN : 978-89-7140-739-4 93590
▪ 정 가 : 24,000원
▪ 기 타 : 4×6배판/반양장 296면
▪ 판매처
교보문고 알라딘 예스24
| 책 소개
실무를 위한 영양 판정은 영양학 이론서이며 〈영양판정의 개요〉, 〈신체계측〉, 〈식사섭취조사〉 등을 수록하고 있어 기초적이고 전반적인 내용을 확인할 수 있다.
| 목차 소개
01장 영양판정의 개요
02장 신체계측
03장 식사섭취조사
04장 생화학적 조사
05장 임상조사
06장 영양판정의 활용
부록
| 내용 소개
영양판정의 개요, 신체계측조사, 식사섭취조사, 생화학적 조사, 임상조사, 영양판정의 활용 순으로 서술되어 있다. 특히 식사섭취조사 부분에서는 개정된 ‘2020년 한국인 영양소 섭취기준’을 새롭게 정리하여 수록하였으며, 영양판정의 활용 부분에서는 생애주기별 영양 상태 판정 전반을 이해하기 쉽게 정리하였다.
각 파트별 집필진 또한 학교에서 학생들을 지도하는 교수진과 실무 현장에서 영양전문가로 활동하는 다양한 전문가들이 참여하여 충실하게 집필하였다. 무엇보다 이 책은 식품영양학을 전공하는 학생들뿐 아니라 병원, 보건소, 클리닉, 학교, 산업체 현장 등에서 일하는 분들이 쉽게 이해하고 접근할 수 있도록 영양판정의 기초적인 내용을 정리 하는 한편, 이 책을 통해 현장에서도 실무 중심의 영양판정이 가능할 수 있도록 하는 데 중점을 두었다.
따라서 이러한 출간 취지에 맞게 본서가 해당 분야의 전문가가 되기 위해 준비하는 학생들과 국민의 식생활 개선 및 건강증진을 위해 일하는 영양전문가, 질병 및 건강관리 전문인들에게 실질적인 도움이 되기를 기대한다.
| 저자 소개
류혜숙
숙명여자대학교 식품영양학과 석사
숙명여자대학교 식품영양학과 박사
현재 상지대학교 보건의료과학대학 식품영양학과 교수
저서 『이해하기 쉬운 영양교육과 상담 -이론과 실제-』
『4차 산업시대의 식생활가이드』, 『생활 속의 유기화학』
『식생활관리』, 『보건영양학』, 『식품 유기화학』
『알수록 건강해지는 영양이야기』,
『쉽게 배우는 영양판정』, 『재미있는 영양이야기』
노성윤
덕성여자대학교 식품영양학과 석사
경희대학교 식품영양학과 박사
현재 대법원 보건사무관
서울특별시 영양사회 회장
대한민국 조리기능장
저서 『쉽게 배우는 영양판정』, 『재미있는 영양교육 및 상담』
배윤정
숙명여자대학교 식품영양학과 석사
숙명여자대학교 식품영양학과 박사
현재 한국교통대학교 보건생명대학 식품영양학전공 교수
저서 『생애주기영양학』, 『공중보건학』
『현대인의 질환과 생애주기에 맞춘 영양과 식사관리』
『식사요법 및 실습』
윤미은
이화여자대학교 식품영양학과 석사
숙명여자대학교 식품영양학과 박사
현재 삼육대학교 보건복지대학 식품영양학과 교수
저서 『New 보건영양학』, 『보건영양학』
『호박의 인체생리활성 기능』, 『기초영양학』
『영양학 실험』, 『노인영양』
최은영
덕성여자대학교 식품영양학과 석사
덕성여자대학교 식품영양학과 박사
현재 부천대학교 식품영양학과 교수
저서 『조리원리 이론과 실습』