강의자료 표·그림
재미있는 생화학
저 자 : 이호재 · 김나현 · 배지현 · 윤기남 · 조남철 · 최성희 · 한인화
발행일: 2013.08.20
ISBN : 978-89-7140-406-5 93430
정 가 : 26,000원
기 타 : 4× 6배판/반양장 304면
| 책 소개
최소한의 화학적 지식으로 생화학의 기초를 쉽고 재미있게 이해하며 응용할 수 있도록 핵심 내용을 간추렸다.
| 목차 소개
1장 생화학이란 어떤 학문인가
2장 기초화학의 지식
3장 물
4장 탄수화물
5장 지질
6장 아미노산과 단백질
7장 핵산과 유전정보
8장 효소
9장 생체에너지론
10장 탄수화물대사
11장 전자전달계와 산화적 인산화반응
12장 탄수화물의 기타 대사
13장 지질대사
14장 아미노산대사
15장 뉴클레오타이드의 대사
| 내용 소개
생화학은 ‘생명현상의 본질을 화학적으로 연구하는 학문’이다. 이러한 사실만으로도 얼마나 다이내믹한 학문인가? 생명현상을 다룬다는 의미에서 흥미롭고 그것을 화학적으로 다룬다는 의미에서 다분히 과학적이니 말이다. 이 정의를 통해서 연상할 수 있듯이 생화학은 식품학, 영양학, 임상병리학, 의학, 약학, 간호학, 보건학, 자연과학, 농학 등 생물체를 다루거나 그와 연관된 많은 학문분야에서 매우 중요하게 다루고 있는 과목이다.
그러나 생명체를 구성하고 있는 물질은 그 종류가 다양하고 이름도 생소하며 이와 관련된 화학반응이 매우 복잡하게 얽혀 있어 이를 제대로 이해하기 위해서는 종합적인 사고를 필요로 한다. 그러므로 ‘생명현상을 다룬다’는 기발하고도 재미있는 소재에도 불구하고 생화학이 어려운 과목으로 인식되어 온 것이 사실이다.
필자는 오랫동안 생화학을 강의해 오면서 이 학문을 처음 접하는 사람들에게 생화학의 진가를 보다 쉽게 전달할 수 있는 교재의 필요성을 절실히 느낀 바 있다. 이 책은 생화학을 다루는 관련 학과 학생은 물론 화학적 지식이 부족한 학생들도 최소한의 화학적 지식으로 생화학의 기초를 쉽게 이해하고 응용할 수 있도록 핵심 내용을 간략화하고 가능한 한 쉬운 용어를 사용하였으며, 그림과 도표를 많이 사용하여 내용 이해에 도움이 될 수 있도록 하였다.
| 저자 소개
이호재
서울대학교 식품공학과 석사
서울대학교 식품공학과 박사
미국 오하이오 주립대학교 박사 후 과정
현재 동의과학대학교 식품과학계열 교수
김나현
전남대학교 석사
전남대학교 박사
현재 광양보건대학교 임상병리과 교수
배지현
이화여자대학원 식품영양학과 석사
미국 펜실베이니아 주립대학교 박사
미국 코넬대학교 미생물학과 연구원
미국 하버드대학교 의과대학 교환교수
현재 계명대학교 식품영양학과 교수
윤기남
한양대학교 생물교육 석사
인천대학교 생명과학과 박사
한양대학교병원 진단검사의학과 근무
현재 안산대학교 임상병리과 조교수
조남철
전남대학교 석사
전남대학교 박사
현재 동강대학교 호텔조리영양학부 교수
최성희
미국 일리노이대학교 석사
미국 일리노이대학교 박사
현재 선문대학교 식품과학과 교수
한인화
서울대학교 식품영양학과 석사
미국 워싱턴 주립대학교 식품영양학과 박사
미국 미네소타대학교 식품영양학과 박사 후 과정
현재 광주여자대학교 식품영양학과 교수
강의자료 표·그림
재미있는 생화학
저 자 : 이호재 · 김나현 · 배지현 · 윤기남 · 조남철 · 최성희 · 한인화
발행일: 2013.08.20
ISBN : 978-89-7140-406-5 93430
정 가 : 26,000원
기 타 : 4× 6배판/반양장 304면
| 책 소개
최소한의 화학적 지식으로 생화학의 기초를 쉽고 재미있게 이해하며 응용할 수 있도록 핵심 내용을 간추렸다.
| 목차 소개
1장 생화학이란 어떤 학문인가
2장 기초화학의 지식
3장 물
4장 탄수화물
5장 지질
6장 아미노산과 단백질
7장 핵산과 유전정보
8장 효소
9장 생체에너지론
10장 탄수화물대사
11장 전자전달계와 산화적 인산화반응
12장 탄수화물의 기타 대사
13장 지질대사
14장 아미노산대사
15장 뉴클레오타이드의 대사
| 내용 소개
생화학은 ‘생명현상의 본질을 화학적으로 연구하는 학문’이다. 이러한 사실만으로도 얼마나 다이내믹한 학문인가? 생명현상을 다룬다는 의미에서 흥미롭고 그것을 화학적으로 다룬다는 의미에서 다분히 과학적이니 말이다. 이 정의를 통해서 연상할 수 있듯이 생화학은 식품학, 영양학, 임상병리학, 의학, 약학, 간호학, 보건학, 자연과학, 농학 등 생물체를 다루거나 그와 연관된 많은 학문분야에서 매우 중요하게 다루고 있는 과목이다.
그러나 생명체를 구성하고 있는 물질은 그 종류가 다양하고 이름도 생소하며 이와 관련된 화학반응이 매우 복잡하게 얽혀 있어 이를 제대로 이해하기 위해서는 종합적인 사고를 필요로 한다. 그러므로 ‘생명현상을 다룬다’는 기발하고도 재미있는 소재에도 불구하고 생화학이 어려운 과목으로 인식되어 온 것이 사실이다.
필자는 오랫동안 생화학을 강의해 오면서 이 학문을 처음 접하는 사람들에게 생화학의 진가를 보다 쉽게 전달할 수 있는 교재의 필요성을 절실히 느낀 바 있다. 이 책은 생화학을 다루는 관련 학과 학생은 물론 화학적 지식이 부족한 학생들도 최소한의 화학적 지식으로 생화학의 기초를 쉽게 이해하고 응용할 수 있도록 핵심 내용을 간략화하고 가능한 한 쉬운 용어를 사용하였으며, 그림과 도표를 많이 사용하여 내용 이해에 도움이 될 수 있도록 하였다.
| 저자 소개
이호재
서울대학교 식품공학과 석사
서울대학교 식품공학과 박사
미국 오하이오 주립대학교 박사 후 과정
현재 동의과학대학교 식품과학계열 교수
김나현
전남대학교 석사
전남대학교 박사
현재 광양보건대학교 임상병리과 교수
배지현
이화여자대학원 식품영양학과 석사
미국 펜실베이니아 주립대학교 박사
미국 코넬대학교 미생물학과 연구원
미국 하버드대학교 의과대학 교환교수
현재 계명대학교 식품영양학과 교수
윤기남
한양대학교 생물교육 석사
인천대학교 생명과학과 박사
한양대학교병원 진단검사의학과 근무
현재 안산대학교 임상병리과 조교수
조남철
전남대학교 석사
전남대학교 박사
현재 동강대학교 호텔조리영양학부 교수
최성희
미국 일리노이대학교 석사
미국 일리노이대학교 박사
현재 선문대학교 식품과학과 교수
한인화
서울대학교 식품영양학과 석사
미국 워싱턴 주립대학교 식품영양학과 박사
미국 미네소타대학교 식품영양학과 박사 후 과정
현재 광주여자대학교 식품영양학과 교수