알기쉬운 식품학 개론

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알기쉬운 식품학 개론

▪  저  자 :  윤계순·이명희·박희옥·민성희·김유경·최미경 

▪  발행일:  2014.08.30

▪  ISBN :  978-89-7140-387-7 93590 

▪  정  가 :  25,000원

▪  기  타 :  4×6배판/반양장 240면  



| 책 소개

식품학은 식품에 관한 가장 기본적인 지식인 성분의 특성과 식품의 내력을 연구하는 학문으로, 식품영양학 및 관련학과에서 가장 먼저 공부해야 할 기초과목.


| 목차 소개

CHAPTER 1 식품학 개요
CHAPTER 2 식품 성분의 이해
CHAPTER 3 식품의 일반 성분
CHAPTER 4 식품의 기호 성분
CHAPTER 5 식품의 유해 성분
CHAPTER 6 식품의 물성
CHAPTER 7 식품 성분의 변화
CHAPTER 8 식품 성분과 생체조절 기능  


| 내용 소개

이 책은 총 8장으로 나누어 1장에서는 총론으로 식품학의 발달 동향과 역할을 설명하고, 2장에서는 식품 성분을 이해하기 위한 기초화학과 함께 일반 성분 및 기호 성분의 식품 과학적 특성을 서술하였다. 3장에서는 식품의 일반 성분을 다루었고, 4장에서는 색소, 맛, 냄새 등 식품의 기호 성분을, 5장에서는 식품의 유해 성분을 다루어 식품 안전성에 대한 정보를 제공하고자 하였다. 6장에서는 식품의 물리적 특성을 설명할 수 있는 물성을, 7장에서는 식품의 조리·가공 중의 변화를 이해하기 위해 탄수화물, 지질, 단백질을 포함하여 색소 향미 등의 변화 특성을 따로 분류하여 정리하였다. 마지막으로 8장에는 최근의 추세를 반영하여 식품의 생체조절 기능의 발견으로 관심이 집중된 기능성 식품에 대한 내용을 실었다.


| 저자 소개

윤계순

우석대학교 식품영양학과 교수


이명희 

배재대학교 가정교육과 교수

박희옥 

가천대학교 식품영양학과 교수

민성희 

세명대학교 한방식품영양학부 부교수

김유경 

경북대학교 가정교육과 교수

최미경 

계명대학교 식품영양학과 부교수