[개정판] 식품미생물학

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[개정판] 식품미생물학

▪  저  자 :  유상렬·김정환·박명수·양지영·이인형·지근억·최상호·정희곤 

▪  발행일:  2014.09.05

▪  ISBN :  978-89-7140-390-7 93590 

▪  정  가 :  23,000원

▪  기  타 :  4×6배판/반양장 320면  



| 책 소개

기존의 식품미생물학의 개정판


| 목차 소개

CHAPTER 1 서론
CHAPTER 2 미생물세포의 구조와 기능
CHAPTER 3 미생물의 생육
CHAPTER 4 분자생물학의 기초
CHAPTER 5 유전자 발현 및 대사의 조절
CHAPTER 6 발효의 원리
CHAPTER 7 유산균
CHAPTER 8 일차 대사산물
CHAPTER 9 이차 대사산물
CHAPTER 10 거대분자
CHAPTER 11 중요 식품미생물
CHAPTER 12 발효식품
CHAPTER 13 미생물과 식품의 안정성
CHAPTER 14 중요 식품미생물


| 내용 소개

미생물을 이해하는 데 기본적으로 필요한 미생물 구조, 기능과 생육, 그리고 유전자 발현과 조절 등의 기초 분자생물학에 대한 설명을 포함하여 일반미생물학과 생화학을 수강하지 않은 학생도 식품미생물학을 이해할 수 있도록 하였으며, 미생물이 생산하는 식품관련 물질을 일차 대사산물과 이차 대사산물, 거대분자로 나누어 종합적으로 설명하고, 식품관련 각종 미생물에 대한 개략적인 설명과 각종 발효식품에 대한 설명을 추가함으로써 되도록 광범위하게 식품미생물학 분야를 다룰 수 있도록 노력하였다.


| 저자 소개

유상렬
서울대학교 식품공학과 학사, 석사
University of Massachusetts, Amherst 식품과학 박사
미국 국립보건원 연구원
현재 서울대학교 식품생명공학전공 교수

김정환
서울대학교 식품공학과 학사, 석사
University of Cornell 식품과학 박사
현재 경상대학교 식품공학과 교수

박명수
서울대학교 식품공학과 학사, 석사, 박사
(주)비피도 연구소장
현재 연성대학교 호텔조리학과 교수

양지영
서울대학교 식품공학과 학사, 석사, 박사
두산종합기술원 선임연구원
Iowa State University 연구교수
현재 부경대학교 식품공학과 교수

이인형
서울대학교 식품공학과 학사
서울대학교 식품미생물학 및 발효공학 석사
University of California, Davis 미생물학 박사
현재 국민대학교 바이오발효융합학과 교수

지근억
서울대학교 식품공학과 학사, 석사
Louisiana State University, Boston Rouge 미생물학 박사
Stanford 의과대학 연구원
한림대학교 식품영양학과 교수
현재 서울대학교 식품영양학과 교수

최상호
서울대학교 식품공학과 학사
KAIST 생명과학기술학 석사
University of Iowa 미생물면역학 박사
현재 서울대학교 식품생명공학전공 교수

정희곤
서울대학교 식품공학과 학사, 석사, 박사
Northwestern University, Research Associate
현재 충남대학교 식품공학과 교수