생각이 필요한 식품기능성론

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생각이 필요한 식품기능성론

▪  저  자 :  이성준·김대옥·김영석·신한승·심순미·어중혁·유상호·윤현근·이주훈·이홍진·임현정·하태열·허호진

▪  발행일:  2015.08.31

▪  ISBN :  978-89-7140-398-3 93570 

▪  정  가 :  24,000원

▪  기  타 :  4×6배판/반양장 296면  



| 책 소개

생각이 필요한 식품기능성론


| 목차 소개

PART 1 개요
CHAPTER 01 식품의 기능성 개요

PART 2부 식품의 감각 기능
CHAPTER 02 맛의 화학 및 생물학
CHAPTER 03 향기의 화학 및 생물학

PART 3부 식품이 건강 기능_생물학과 평가법
CHAPTER 04 산화방지와 만성질환 예방
CHAPTER 05 식품의 항암 기능
CHAPTER 06 지질 대사와 식품의 기능
CHAPTER 07 체중 조절/비만과 식품의 기능
CHAPTER 08 혈당 조절과 식품의 기능
CHAPTER 09 면역 기능 증진 건강기능식품
CHAPTER 10 두뇌/인지 기능과 식품의 기능
CHAPTER 11 장내 건강 및 장내 세균
CHAPTER 12 식품의 오믹스학
CHAPTER 13 건강기능식품 소재의 안정성 평가 및 흡수/분포/대사/배출
CHAPTER 14 건강기능식품 소재의 인체 적용시험
CHAPTER 15 주요 식품 소재와 건강 효능

건강기능식품에 관한 법률

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| 내용 소개

『생각이 필요한 식품기능성론』에서는 식품의 생물학적 기능으로서 산화방지, 면역, 혈당, 체중, 지질 대사, 장내 균총, 두뇌 기능의 조절을 설명하고, 항암 효능에 대해서 기술하였다. 건강기능식품 연구 및 산업화에서 중요한 인체 적용시험과 안전성 및 인체 흡수도 평가에 대한 내용도 포함하고 있으며, 식품 기능성 연구의 최신 동향을 전하고자 오믹스 연구기법과 장내 균총 조절을 통한 건강 기능성 평가에 관한 내용도 빼놓지 않았다. 

지금까지‘ 기능성 식품학’에 관한 교재가 여러 권 출간된 바 있으나『 생각이 필요한 식품기능성론』은 기존의 교재와 몇 가지 차별성을 두고자 하였다. 우선, 해마다 변동이 있는 건강기능식품 산업 동향이나 시장 규모에 대한 내용은 직접 다루지 않았다. 둘째, 일반적으로 기능성 식품학 교재는‘ 건강기능식품법’ 을상세하게 다루고 있는데 본 교재에서는 이러한 법률 관련 정보는 서문에서 간략하게 언급하였을 뿐 별도의 장으로 다루지 않고 다만 부록에 법규 전문을 포함하였다. 식품의 기능성론에서‘ 건강기능식품법’의 이해가 매우 중요하다는 사실은 알지만, 본 교재는 식품의약품안전처 건강기능식품만이 아니라 식품의 항암 효능이나 장내 미생물 조절 등 학문적으로 중요하고 새로운 내용들을 포함하여 좀 더 포괄적인 식품의 기능성에 대한 내용을 담고자 한 때문이다. 때때로 개정이 되는‘ 건강기능식품법’ 에대한 것은 강의를 담당하시는 선생님께서 최신 내용으로 가르치시는 것이 좋겠다는 점도 고려되었다. 오감을 만족시키는 식품이 몸에 좋은 건강한 식품이라는 생각을 바탕으로 하여 식품의 감각 기능을 화학적 측면에서 기술한 내용을 포함하는 점도 다른 교재와는 다른 특징이라고 할 수 있다. 그리고 마지막으로 주요 기능성 식품 소재로서 세계 10대 슈퍼푸드와 우리나라의 대표 소재인 인삼과 홍삼에 대해서 기술하였다. 세계 10대 슈퍼푸드 중에는 우리나라에서 많이 섭취하지 않는 식품 소재도 포함되어 있으나 전 세계적으로 연구가 많이 진행되어 효능이 비교적 잘 규명된 소재이므로 소개만으로도 의미가 있다고 생각한다.


| 저자 소개

이성준
서울대학교 식품공학과 학사, 석사
Harvard University 영양학과 영양생화학 전공 박사
현재 고려대학교 식품공학과 교수

김대옥
서울대학교 식품공학과 학사, 석사
Cornell University 식품공학과 박사
현재 경희대학교 식품생명공학과 교수

김영석
서울대학교 식품공학과 학사, 석사
Rutgers University 박사
Griffity Laboratories Company(Innova) 책임연구원
현재 이화여자대학교 식품공학과 교수

신한승
성균관대학교 식품생명공학과 학사
Michigan State University 식품과학과 석사, 박사
현재 동국대학교 식품생명공학과 교수

심순미
덕성여자대학교 식품영양학과 학사, 석사
Purdue University, 식품공학과 식품독성학 전공 박사
현재 세종대학교 식품공학과 교수

어중혁
서울대학교 식품공학과 학사, 석사, 박사
삼양제넥스 생명공학연구소 책임연구원
UC Davis, 박사후 연구원
현재 중앙대학교 식품공학부 교수

유상호
서울대학교 식품공학과 학사·석사
Iowa State University 식품공학과 식품화학 전공 박사
현재 세종대학교 식품공학과 교수
탄수화물소재연구소 소장

윤현근
서울대학교 식품공학과 학사, 석사
Cornell University 식품과학과 박사
삼양제넥스 생명공학연구소 연구원 역임
현재 성신여자대학교 식품영양학과 부교수

이주훈
서울대학교 식품공학과 학사, 석사
University of Minnesota-Twin Cities 식품공학과 식품유전체학 전공 박사
현재 경희대학교 식품생명공학과 교수

이홍진
서울대학교 식품공학과 학사, 석사
Rutgers University 식품과학 전공 박사
현재 중앙대학교 식품공학부 교수

임현정
경희대학교 식품영양학과 학사
경희대학교 동서의학대학원 의학영양학과 석사, 박사
Jo hns Hopkins University, Center for Human Nutrition 연구원
현재 경희대학교 의학영양학과 교수

하태열
효성여자대학교 가정학과 학사, 석사
일본 오차노미즈대학 영양생화학전공 박사
현재 한국식품연구원 대사기전연구단 책임연구원
과학기술연합대학원대학교(UST) 교수

허호진
순천대학교 식품공학과 학사
광주과학기술원(GIST) 생명과학과 석사
고려대학교 생명공학과 식품생명공학 전공 박사
현재 경상대학교 식품공학과 교수