표·그림
식품 물성학 (원리와 응용)
수상 2017년 학술원 우수학술도서 선정
▪ 저 자 : 이수용·김용노
▪ 발행일: 2017.02.27
▪ ISBN : 978-89-7140-708-0 93570
▪ 정 가 : 24,000원
▪ 기 타 : 4×6배판/반양장 224면
| 책 소개
식품 물성학을 다룬 이론서.
이 도서은 국내에서 처음으로 식품 물성 및 텍스처에 관한 이론과 측정 방법을 다루고 있음.
| 목차 소개
1. 서론
2. 식품 물성학의 기초 이론
3. 고체 식품의 물성
4. 액체 식품의 물성
5. 식품의 점탄성
6. 식품 물성의 기기 분석
7. 다양한 식품의 물성 측정
참고문헌
찾아보기
| 내용 소개
『식품 물성학』은 식품을 전공하는 학부생 또는 대학원생으로부터 식품 산업체에서 제품 개발, 품질 관리 등 물성에 대한 이해가 요구되는 분야 종사자에 이르기까지 광범위한 독자를 대상으로 식품 물성 및 텍스처에 대한 기초적 지식과 응용적 내용을 포괄적으로 기술하고자 하였다.
제1장에서는 식품 물성 및 텍스처의 정의와 식품 산업에서의 필요성을, 제2장에서는 응력, 변형률, 변형속도 등의 식품 물성 기초 이론을, 제3장에서는 고체 식품의 물성을, 제4장에서는 액체 식품의 물성을, 제5장에서는 식품의 점탄성을, 제6장에서는 식품 물성 측정을 위한 기기 장치를, 제7장에서는『 식품공전』을 토대로 한 식품별물성 측정 방법을 다루고자 한다. 특히, 식품의 물성을 이해하기 위한 이론적 지식뿐만 아니라 관련 예제를 제시하고, 실제 측정 방법을 사진과 함께 보여 줌으로써 이해도를 높이고자 하였다.
식품 물성에 관한 용어는 아쉽게도 아직까지 우리말로 정립되어 있지 않은 경우가 많아 이를 번역하는 데 많은 어려움이 있었지만, 한국식품과학회 『식품과학용어집』 제3판을 토대로 하고, 그 이외에도 한국화학공학회 『화학공학술어집』, 한국물리학회『 물리학용어집』 등을 참고하여 식품 분야에 적합한 의미를 잘 전달할 수 있도록 표현하였다. 아울러, 식품 이외의 여러 학문 분야에서 사용되고 있는 물성학 개념과 상충되지 않고 인식을 같이 할 수 있도록 수학적, 공학적 개념을 적절하게 배치하였다.
| 저자 소개
이수용
현재 세종대학교 식품공학과 교수
서울대학교 식품공학과 학사
서울대학교 식품공학과 석사
Purdue University 식품공학과 박사
United States Department of Agriculture 박사 후 연구원
Wheat Marketing Center 방문교수
김용노
현재 서울대학교 바이오시스템·소재학부 교수
서울대학교 식품·바이오융합연구소 소장
서울대학교 식품공학과 학사
Purdue University 식품공학과 석사
Purdue University 식품공학과 박사
Purdue University 박사 후 연구원
표·그림
식품 물성학 (원리와 응용)
수상 2017년 학술원 우수학술도서 선정
▪ 저 자 : 이수용·김용노
▪ 발행일: 2017.02.27
▪ ISBN : 978-89-7140-708-0 93570
▪ 정 가 : 24,000원
▪ 기 타 : 4×6배판/반양장 224면
| 책 소개
식품 물성학을 다룬 이론서.
이 도서은 국내에서 처음으로 식품 물성 및 텍스처에 관한 이론과 측정 방법을 다루고 있음.
| 목차 소개
1. 서론
2. 식품 물성학의 기초 이론
3. 고체 식품의 물성
4. 액체 식품의 물성
5. 식품의 점탄성
6. 식품 물성의 기기 분석
7. 다양한 식품의 물성 측정
참고문헌
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| 내용 소개
『식품 물성학』은 식품을 전공하는 학부생 또는 대학원생으로부터 식품 산업체에서 제품 개발, 품질 관리 등 물성에 대한 이해가 요구되는 분야 종사자에 이르기까지 광범위한 독자를 대상으로 식품 물성 및 텍스처에 대한 기초적 지식과 응용적 내용을 포괄적으로 기술하고자 하였다.
제1장에서는 식품 물성 및 텍스처의 정의와 식품 산업에서의 필요성을, 제2장에서는 응력, 변형률, 변형속도 등의 식품 물성 기초 이론을, 제3장에서는 고체 식품의 물성을, 제4장에서는 액체 식품의 물성을, 제5장에서는 식품의 점탄성을, 제6장에서는 식품 물성 측정을 위한 기기 장치를, 제7장에서는『 식품공전』을 토대로 한 식품별물성 측정 방법을 다루고자 한다. 특히, 식품의 물성을 이해하기 위한 이론적 지식뿐만 아니라 관련 예제를 제시하고, 실제 측정 방법을 사진과 함께 보여 줌으로써 이해도를 높이고자 하였다.
식품 물성에 관한 용어는 아쉽게도 아직까지 우리말로 정립되어 있지 않은 경우가 많아 이를 번역하는 데 많은 어려움이 있었지만, 한국식품과학회 『식품과학용어집』 제3판을 토대로 하고, 그 이외에도 한국화학공학회 『화학공학술어집』, 한국물리학회『 물리학용어집』 등을 참고하여 식품 분야에 적합한 의미를 잘 전달할 수 있도록 표현하였다. 아울러, 식품 이외의 여러 학문 분야에서 사용되고 있는 물성학 개념과 상충되지 않고 인식을 같이 할 수 있도록 수학적, 공학적 개념을 적절하게 배치하였다.
| 저자 소개
이수용
현재 세종대학교 식품공학과 교수
서울대학교 식품공학과 학사
서울대학교 식품공학과 석사
Purdue University 식품공학과 박사
United States Department of Agriculture 박사 후 연구원
Wheat Marketing Center 방문교수
김용노
현재 서울대학교 바이오시스템·소재학부 교수
서울대학교 식품·바이오융합연구소 소장
서울대학교 식품공학과 학사
Purdue University 식품공학과 석사
Purdue University 식품공학과 박사
Purdue University 박사 후 연구원