[학술원] [개정판] 이해하기 쉬운 식품효소공학

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[개정판] 이해하기 쉬운 식품효소공학

수상  2011년 학술원 우수도서 선정


▪  저  자 :  장판식·노봉수·유상호·김묘정·김영완 

▪  발행일:  2017.02.27

▪  ISBN :  978-89-7140-710-3 93570

▪  정  가 :  28,000원

▪  기  타 :  4×6배판/반양장 504면  



| 책 소개

[2017년 개정판] 이해하기 쉬운 식품효소공학
*2011년 학술원 우수학술도서*


| 목차 소개

제1부 식품효소공학 개론
제1장 효소의 역사 및 특성, 필요성
제2장 효소의 분류 및 보조효소와 보조인자
제3장 세포 내에서 효소의 생합성
제4장 유전공학을 이용한 효소의 대량생산 및 효소 개량
제5장 효소반응 메커니즘과 반응영향인자
제6장 효소의 생산, 추출 및 정제

제2부 식품산업에서의 효소의 이용
제7장 탄수화물 관련 효소
제8장 단백질 관련 효소
제9장 지방질 관련 효소
제10장 기타 산업에서 효소의 이용

제3부 효소 이용의 최근 동향 및 미래
제11장 효소 센서
제12장 생명정보학
제13장 식품용 효소의 안전성 및 관련 규정


| 내용 소개

이 책은 식품 관련 학과를 전공하는 학생뿐만 아니라, 식품과학 분야의 연구원 및 산업현장에서 종사하고 있는 전문적인 인력에게도 도움이 될 수 있는 내용으로 이루어져 있다. 

제1부 개요에서 효소의 역사, 생합성, 생화학적 특성, 개선, 생산/추출/정제기술 및 반응조절을, 제2부에서는 식품 및 관련 산업에서의 효소의 활용을, 제3부에서는 식품효소공학의 최근 동향 및 미래 전망을 다루고 있다. 

이 책의 특징으로는 각 단원마다 스스로의 이해 정도를 점검해 볼 수 있도록 한 연습문제의 제공을 꼽을 수 있으며, 또한 이번 개정을 통해서 더욱 명료한 과학용어 및 최신의 연구 결과를 반영하고자 노력하였다.


| 저자 소개

장판식
현재 서울대학교 식품생명공학전공 교수
서울대학교 식품공학과 학사, 석사
KAIST 생물공학과 박사
Iowa State University 생화학과 Post Doc.

노봉수
현재 서울여자대학교 식품응용시스템학부 교수
서울대학교 식품공학과 학사, 석사
University of California, Davis 식품공학과 석사, 박사
동서식품(주) 기술연구소 연구원 역임
(주)보락 기술고문 역임

유상호
현재 세종대학교 식품생명공학과 교수
서울대학교 식품공학과 학사, 석사
Iowa State University 식품탄수화물화학 박사
USDA/ARS/ERRC 연구원
탄수화물소재연구소 소장

김묘정
현재 인제대학교 식품생명과학부 교수
서울대학교 식품공학과 학사, 석사
서울대학교 식품공학과 박사
Iowa State University 생화학과 방문연구원
서울대학교 농업생물신소재연구소 Post Doc.

김영완
현재 고려대학교 식품생명공학과 교수
서울대학교 식품공학과 학사, 석사
서울대학교 식품공학과 박사
University of British Columbia 화학과 연구원
서울대학교 BK21 농생명공학사업단 연수연구원