강의자료 표·그림
생물공학의 기초
수상 2019년 세종도서 우수학술도서 선정
▪ 저 자 : 서진호·한남수·김경헌·박용철·진용수·권대혁·이도엽·김효진·이대희·김성건
▪ 발행일: 2018.08.30
▪ ISBN : 78-89-7140-719-6 93570
▪ 정 가 : 26,000원
▪ 기 타 : 국배변형판/반양장 344면
▪ 판매처
교보문고 알라딘 예스24
| 책 소개
생물공학의 기초
| 목차 소개
01 생물공학의 탄생 및 발전
02 세포의 구성 성분
03 대사 경로
04 세포 조절 작용
05 세포 성장의 기초
06 세포 성장 속도론
07 효소 반응 속도론
08 효소 고정화 및 효소 반응기 운용
09 생물 공정용 세포 시스템
10 유전자 재조합 기술
11 고속대용량 분석기술
12 바이오매스 활용 기술
13 대사공학
14 산업 및 식품생물공학
| 내용 소개
생물공학은 질병, 식량, 에너지 및 환경 등 인류가 당면한 난제를 해결할 수 있는 핵심 기술이다. 학문적으로는 미생물학, 생화학, 분자생물학 등 생명과학과 반응공학, 공정 최적화 등의 화학공학이 융합적이며 복합적으로 연계된 특성을 지닌다. 최근 고속 대용량 분석 기술, 정교한 유전자 편집 기술의 도입으로 생물공학은 응용 분야가 의약 산업을 포함한 식품, 농업, 화학 산업까지 빠른 속도로 확대되고 있다. 동시에 정보 기술, 빅데이터 처리 기술 등 인접 과학 기술 영역과 융합함으로써 진정한 생물화 시대를 열어가고 있다. 따라서 21세기 생물공학의 시대를 이끌어갈 유능한 생물공학자가 되기 위해서는 이질적이지만 상호 보완적인 기초 생명과학과 응용공학의 지식을 모두 갖추어야 한다.
이 책에서는 생물공학을 이해하고 활용하는 데 필요한 기본 지식을 제공하였다. 즉 미생물학, 생화학, 세포공학의 기초 이론, 생물 촉매인 미생물 및 효소의 특성을 규명하고 활용하기 위한 공학적 원리, 그리고 생물공학의 주요 응용 분야인 의약생물공학, 식품생물공학 및 산업생물공학 분야를 소개하였다.
그리고 대학이나 대학원에서 생물공학을 전공하는 학생들의 전공 교재로서뿐만 아니라 생물공학과 연관된 분야에서 종사하는 연구원에게도 참고 도서로 유익하게 이용될 수 있도록 다양한 응용의 예를 제공하였다. 또한 핵심 용어를 넣어 이해를 돕도록 하였으며, 각 단원마다 요약과 함께 연습문제를 제공하여 독자들이 생물공학의 지식을 쉽게 이해하고 활용할 수 있도록 배려하였다.
| 저자 소개
서진호
(현) 서울대학교 농생명공학부 식품생명공학전공 교수
서울대학교 화학공학과 학사
미국 California Institute of Technology 박사
Journal of Biotechnology(Elsevier 발간) 편집장
한국생물공학회 회장
한남수
(현) 충북대학교 식품생명공학과 교수
서울대학교 식품공학과 학사, 석사
미국 Purdue University 식품공학과 박사
미국 Iowa State University 생화학과 박사후연구원
김경헌
(현) 고려대학교 대학원 생명공학과, 식품공학과 교수
서울대학교 식품공학과 학사, 석사
미국 University of California, Irvine 생물화학공학과 박사
미국 National Renewable Energy Laboratory 박사후연구원
미국 Energy Biosciences Institute, Berkeley 방문교수
박용철
(현) 국민대학교 바이오발효융합학과 교수
서울대학교 식품공학과 학사
서울대학교 생물화학공학전공 석사, 박사
미국 Rice University 박사후연구원
미국 University of California, Berkeley 방문교수
진용수
(현) University of Illinois at Urbana-Champaign, Food Science and Human Nutrition 교수
서울대학교 식품공학과 학사, 석사
미국 University of Wisconsin-Madison, Food Science 박사
미국 Massachusetts Institute of Technology 박사후연구원
성균관대학교 식품생명공학과 조교수
권대혁
(현) 성균관대학교 융합생명공학과 교수
서울대학교 식품공학과 학사, 석사, 박사
미국 Iowa State University 박사후연구원
이도엽
(현) 국민대학교 바이오발효융합학과 교수,
Lawrence Berkeley National Lab Affiliated Scientist
연세대학교 생명공학과 학사
서울대학교 식품공학과 석사
미국 University of California at Davis 박사
미국 Lawrence Berkeley National Laboratory 박사후연구원
김효진
(현) 서울대학교 국제농업기술대학원 바이오식품산업전공 교수
서울대학교응용생물화학부농생물전공 학사
서울대학교 생물화학공학전공 석사
미국 Texas A&M University, Plant Pathology & Microbiology 박사
미국 University of Illinois at Urbana-Champaign 박사후연구원
한국식품연구원 선임연구원
이대희
(현) 한국생명공학연구원 선임연구원
서울대학교 식품공학과 학사, 석사, 박사
미국 University of California, San Diego 박사후연구원
김성건
(현) 유원대학교 의약바이오학과 교수
유원대학교 유전공학과 학사
서울대학교 생물화학공학전공 석사, 박사
미국 Rutgers 의대 생화학과 박사후연구원
강의자료 표·그림
생물공학의 기초
수상 2019년 세종도서 우수학술도서 선정
▪ 저 자 : 서진호·한남수·김경헌·박용철·진용수·권대혁·이도엽·김효진·이대희·김성건
▪ 발행일: 2018.08.30
▪ ISBN : 78-89-7140-719-6 93570
▪ 정 가 : 26,000원
▪ 기 타 : 국배변형판/반양장 344면
▪ 판매처
교보문고 알라딘 예스24
| 책 소개
생물공학의 기초
| 목차 소개
01 생물공학의 탄생 및 발전
02 세포의 구성 성분
03 대사 경로
04 세포 조절 작용
05 세포 성장의 기초
06 세포 성장 속도론
07 효소 반응 속도론
08 효소 고정화 및 효소 반응기 운용
09 생물 공정용 세포 시스템
10 유전자 재조합 기술
11 고속대용량 분석기술
12 바이오매스 활용 기술
13 대사공학
14 산업 및 식품생물공학
| 내용 소개
생물공학은 질병, 식량, 에너지 및 환경 등 인류가 당면한 난제를 해결할 수 있는 핵심 기술이다. 학문적으로는 미생물학, 생화학, 분자생물학 등 생명과학과 반응공학, 공정 최적화 등의 화학공학이 융합적이며 복합적으로 연계된 특성을 지닌다. 최근 고속 대용량 분석 기술, 정교한 유전자 편집 기술의 도입으로 생물공학은 응용 분야가 의약 산업을 포함한 식품, 농업, 화학 산업까지 빠른 속도로 확대되고 있다. 동시에 정보 기술, 빅데이터 처리 기술 등 인접 과학 기술 영역과 융합함으로써 진정한 생물화 시대를 열어가고 있다. 따라서 21세기 생물공학의 시대를 이끌어갈 유능한 생물공학자가 되기 위해서는 이질적이지만 상호 보완적인 기초 생명과학과 응용공학의 지식을 모두 갖추어야 한다.
이 책에서는 생물공학을 이해하고 활용하는 데 필요한 기본 지식을 제공하였다. 즉 미생물학, 생화학, 세포공학의 기초 이론, 생물 촉매인 미생물 및 효소의 특성을 규명하고 활용하기 위한 공학적 원리, 그리고 생물공학의 주요 응용 분야인 의약생물공학, 식품생물공학 및 산업생물공학 분야를 소개하였다.
그리고 대학이나 대학원에서 생물공학을 전공하는 학생들의 전공 교재로서뿐만 아니라 생물공학과 연관된 분야에서 종사하는 연구원에게도 참고 도서로 유익하게 이용될 수 있도록 다양한 응용의 예를 제공하였다. 또한 핵심 용어를 넣어 이해를 돕도록 하였으며, 각 단원마다 요약과 함께 연습문제를 제공하여 독자들이 생물공학의 지식을 쉽게 이해하고 활용할 수 있도록 배려하였다.
| 저자 소개
서진호
(현) 서울대학교 농생명공학부 식품생명공학전공 교수
서울대학교 화학공학과 학사
미국 California Institute of Technology 박사
Journal of Biotechnology(Elsevier 발간) 편집장
한국생물공학회 회장
한남수
(현) 충북대학교 식품생명공학과 교수
서울대학교 식품공학과 학사, 석사
미국 Purdue University 식품공학과 박사
미국 Iowa State University 생화학과 박사후연구원
김경헌
(현) 고려대학교 대학원 생명공학과, 식품공학과 교수
서울대학교 식품공학과 학사, 석사
미국 University of California, Irvine 생물화학공학과 박사
미국 National Renewable Energy Laboratory 박사후연구원
미국 Energy Biosciences Institute, Berkeley 방문교수
박용철
(현) 국민대학교 바이오발효융합학과 교수
서울대학교 식품공학과 학사
서울대학교 생물화학공학전공 석사, 박사
미국 Rice University 박사후연구원
미국 University of California, Berkeley 방문교수
진용수
(현) University of Illinois at Urbana-Champaign, Food Science and Human Nutrition 교수
서울대학교 식품공학과 학사, 석사
미국 University of Wisconsin-Madison, Food Science 박사
미국 Massachusetts Institute of Technology 박사후연구원
성균관대학교 식품생명공학과 조교수
권대혁
(현) 성균관대학교 융합생명공학과 교수
서울대학교 식품공학과 학사, 석사, 박사
미국 Iowa State University 박사후연구원
이도엽
(현) 국민대학교 바이오발효융합학과 교수,
Lawrence Berkeley National Lab Affiliated Scientist
연세대학교 생명공학과 학사
서울대학교 식품공학과 석사
미국 University of California at Davis 박사
미국 Lawrence Berkeley National Laboratory 박사후연구원
김효진
(현) 서울대학교 국제농업기술대학원 바이오식품산업전공 교수
서울대학교응용생물화학부농생물전공 학사
서울대학교 생물화학공학전공 석사
미국 Texas A&M University, Plant Pathology & Microbiology 박사
미국 University of Illinois at Urbana-Champaign 박사후연구원
한국식품연구원 선임연구원
이대희
(현) 한국생명공학연구원 선임연구원
서울대학교 식품공학과 학사, 석사, 박사
미국 University of California, San Diego 박사후연구원
김성건
(현) 유원대학교 의약바이오학과 교수
유원대학교 유전공학과 학사
서울대학교 생물화학공학전공 석사, 박사
미국 Rutgers 의대 생화학과 박사후연구원