강의자료 표·그림

[개정판] 생각이 필요한 식품위생학
▪ 저 자 : 서울대학교 농업생명과학대학 농생명공학부 식품위생공학실
▪ 발행일: 2019.02.28
▪ ISBN : 978-89-7140-722-6 93510
▪ 정 가 : 24,000원
▪ 기 타 : 4×6배판/반양장 376면
▪ 판매처
교보문고 알라딘 예스24
| 책 소개
[개정판]생각이 필요한 식품위생학
| 목차 소개
CHAPTER 1 식품위생의 개요
CHAPTER 2 식품과 미생물
CHAPTER 3 식중독
CHAPTER 4 식품첨가물
CHAPTER 5 미생물 검출법
CHAPTER 6 미생물 제어법
CHAPTER 7 식품안전관리인증기준 제도
CHAPTER 8 식품영업의 위생관리
| 내용 소개
이 책에서는 식품위생의 개요를 시작으로 안전성이 확보되지 않은 식품으로 인해 인체에 위해를 끼칠 수 있는 미생물의 종류와 특성을 알아보고, 이러한 식품을 섭취함으로써 발생하는 식중독과 감염병, 기생충과 위생동물과 같이 잠재적으로 식품의 위생에 영향을 끼칠 수 있는 주변 환경, 식품의 영양성과 상품성을 높이기 위해 첨가되는 식품 첨가물, 식품 산업에서 중요시되고 있는 식품안전관리인증기준(HACCP)에 대한 내용을 서술하였습니다.
또한 위와 같이 식품의 안전에 위협을 끼치는 요소와 더불어 소비자가 식품을 섭취하기 이전에 검출하여 제어하는 과정이 매우 중요합니다. 따라서 이 책에서는 식품 유래 병원성 미생물의 종류와 각각의 특성을 서술하고, 더불어 그에 따른 식품미생물 검출방법과 이를 제어하기 위한 최신식 열처리 및 비열처리 제어 기술에 대하여도 이해하기 쉽도록 자세히 설명하였습니다.
이번에 출간하는 개정판은 새로운 자료를 업데이트하고 최신 기술을 추가하였습니다.
| 저자 소개
강동현
서울대학교 농업생명과학대학 농생명공학부 식품위생학실 교수
강의자료 표·그림
[개정판] 생각이 필요한 식품위생학
▪ 저 자 : 서울대학교 농업생명과학대학 농생명공학부 식품위생공학실
▪ 발행일: 2019.02.28
▪ ISBN : 978-89-7140-722-6 93510
▪ 정 가 : 24,000원
▪ 기 타 : 4×6배판/반양장 376면
▪ 판매처
교보문고 알라딘 예스24
| 책 소개
[개정판]생각이 필요한 식품위생학
| 목차 소개
CHAPTER 1 식품위생의 개요
CHAPTER 2 식품과 미생물
CHAPTER 3 식중독
CHAPTER 4 식품첨가물
CHAPTER 5 미생물 검출법
CHAPTER 6 미생물 제어법
CHAPTER 7 식품안전관리인증기준 제도
CHAPTER 8 식품영업의 위생관리
| 내용 소개
이 책에서는 식품위생의 개요를 시작으로 안전성이 확보되지 않은 식품으로 인해 인체에 위해를 끼칠 수 있는 미생물의 종류와 특성을 알아보고, 이러한 식품을 섭취함으로써 발생하는 식중독과 감염병, 기생충과 위생동물과 같이 잠재적으로 식품의 위생에 영향을 끼칠 수 있는 주변 환경, 식품의 영양성과 상품성을 높이기 위해 첨가되는 식품 첨가물, 식품 산업에서 중요시되고 있는 식품안전관리인증기준(HACCP)에 대한 내용을 서술하였습니다.
또한 위와 같이 식품의 안전에 위협을 끼치는 요소와 더불어 소비자가 식품을 섭취하기 이전에 검출하여 제어하는 과정이 매우 중요합니다. 따라서 이 책에서는 식품 유래 병원성 미생물의 종류와 각각의 특성을 서술하고, 더불어 그에 따른 식품미생물 검출방법과 이를 제어하기 위한 최신식 열처리 및 비열처리 제어 기술에 대하여도 이해하기 쉽도록 자세히 설명하였습니다.
이번에 출간하는 개정판은 새로운 자료를 업데이트하고 최신 기술을 추가하였습니다.
| 저자 소개
강동현
서울대학교 농업생명과학대학 농생명공학부 식품위생학실 교수