[세종도서] 실무를 위한 식품포장공학

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실무를 위한 식품포장공학

수상  2019년 세종도서 우수학술도서 선정


▪  저  자 :  박현진·김성우·김정민·김형계·민세철·배호재·신양재·오세종·이성주·이춘식·전대훈 

▪  발행일:  2019.05.27

▪  ISBN :  978-89-7140-726-4 93570 

▪  정  가 :  29,000원         

▪  기  타 :  4×6배판/반양장 592면 


▪  판매처

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| 책 소개

식품 패키징은 식품화학, 식품미생물, 식품공학, 식품저장학을 공부한 후 식품 관련 제품을 소비자에게 전달하는 식품과학 기술의 열매이다.


| 목차 소개

CHAPTER 01 식품 패키징과 기능
CHAPTER 02 종이와 판지
CHAPTER 03 골판지와 골판지상자
CHAPTER 04 금속 포장 공학(금속 캔)
CHAPTER 05 식품에 사용되는 유리 용기
CHAPTER 06 고분자 재료
CHAPTER 07 플라스틱 필름
CHAPTER 08 생물고분자 패키징 필름
CHAPTER 09 포장재의 기체 투과 이론
CHAPTER 10 블로 성형
CHAPTER 11 PET병 성형
CHAPTER 12 열성형
CHAPTER 13 포장 설계와 디자인
CHAPTER 14 포장재 인쇄 기술
CHAPTER 15 액티브·스마트 포장
CHAPTER 16 식품의 포장공정
CHAPTER 17 우유 및 유제품의 포장
CHAPTER 18 식품 포장재의 안전 관리
CHAPTER 19 식품 패키징과 물류
CHAPTER 20 식품 패키징과 환경

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| 내용 소개

우리나라에서 식품 포장이라고 하면 단지 ‘포장’에 관한 단순한 기능만으로 독자들이 생각할 수 있으리라 판단하여, 식품 포장이란 용어 대신에 영어의 ‘Food Packaging’을 그대로 사용한 ‘식품 패키징’이라는 좀 더 포괄적이고 복합적인 단어를 선택하였다. 결국 이 책에서 다루고자 하는 내용은 식품의 포장과 관련된 모든 기능을 포함한다.
모든 제품은 패키징이 되어야 소비자에게 판매할 수 있고 제품의 변질, 파손, 도난을 방지하는 기능에서부터 제품의 특성, 용량, 효능, 사용법, 폐기 후 탄소 배출량까지 다양한 정보를 제공한다.
최근에는 생산, 가공, 수송, 제품의 안전 등의 상세한 정보를 실시간 확인할 수 있는 이력 추적 시스템이 패키징 기술에 도입되어 있다. 또한 패키징은 최신의 과학 및 공학은 물론 디자인, 마케팅, 환경 등에 이르기까지 모든 첨단 정보가 집약된 경이로운 작품이기도 하다.


| 저자 소개

박현진
현재 고려대학교 식품공학과 교수
미국 클렘슨대학 포장공학과 겸임교
한국과학기술한림원 정회원

김성우
현재 한일제관㈜ 전무
부경대학교 식품포장학 겸임교수
인제대학교 식품포장학 겸임교수
산자부 산하 산업디자인진흥원 포장관리사 과정 금속용기 강사

김정민
현재 한국농수산식품유통공사 농식품유통교육원 교수
고려대학교 식품공학과 겸임교수

김형계
현재 대양화성주식회사 연구소장

민세철
현재 서울여자대학교 식품공학전공 교수
미국 위싱턴주립대학교(School of Food Science) 겸임교수

배호재
현재 건국대학교 줄기세포재생공학과 부교수
한국과학기술한림원 YKAST 회원

신양재
현재 고려대학교 연구교수
한국포장학회 회장 겸 한국물류과학기술학회 수석부회장

오세종
현재 전남대학교 동물자원학부 교수

이성주
현재 CJ제일제당주식회사 중앙연구소(가공식품 및 식품소재 포장 연구개발)
마케팅관리사, 포장관리사

이춘식
현재 아세아㈜ 사업개선본부 전략영업실 이사

전대훈
현재 식품의약품안전처