강의자료 표·그림
[개정2판] 실무를 위한 식품분석학
▪ 저 자 : 노봉수·김석중·김영석·이광근·이재환·최승준·이혜영·조인희
▪ 발행일: 2020.08.31
▪ ISBN : 978-89-7140-734-9 93570
▪ 정 가 : 28,000원
▪ 기 타 : 국배변형판/반양장 496면
▪ 판매처
교보문고 알라딘 예스24
| 책 소개
[개정2판] 실무를 위한 식품 분석학
| 목차 소개
Part 1 기본 이론과 기본 원리
01 분석실험의 기초
02 pH 및 중화 적정
03 식품 분석에서의 통계 처리
04 표준 곡선 작성법 및 검증방법
Part 2 식품 일반 성분의 분석
05 수분 정량분석
06 조단백질 정량분석
07 조지방 정량분석
08 조회분 정량분석
09 환원당 정량분석
10 조섬유 정량분석
Part 3 식품 성분의 화학적 분석
11 단백질 분석
12 탄수화물 분석
13 지방 분석
14 색소 및 기능성 물질 분석
15 무기물(미네랄) 분석
16 비타민 분석
17 신종 유해물질 및 곰팡이 독소 분석
Part 4 식품의 물성 및 물성 분석
18 물성학적 원리와 식품의 물성 분석
19 식품의 색도 및 색 분석
Part 5 분광 광도계
20 분광 광도
21 질량분석법
22 원자분광법
Part 6 크로마토그래피
23 크로마토그래피 원리 및 액체 크로마토그래피
24 가스 크로마토그래피
Part 7 식품의 미지 시료 분석법
25 식품 및 휘발성 미지 시료의 분석법
부록
| 내용 소개
이번 개정 2판에서는 개정판을 발행한 이후 발견된 오류를 바로 잡고, Part 1의 기초 이론과 원리 부분을 압축, 정리하였다. 또한 Part 5 분광광도계, Part 6 크로마토그래피, Part 7 식품의 미지 시료 분석법으로 나누어 새로이 구성하였다. 특히 GC나 LC 분석에서 많이 사용되는 질량분석기 부분을 보강하였다. 부록에는 ‘식품기사 준비를 위한 필답형 문제와 풀이’를 새롭게 소개하였으며, 이와는 별도로 각 장별로 자기 주도적 학습을 진행해 나가는 데 도움이 되도록 연습문제를 제시하였다.
| 저자 소개
노봉수
현재 서울여자대학교 식품공학과 명예교수
서울대학교 식품공학과 학사·석사
Univ. of California, Davis 식품공학 석사·박사
동서식품기술연구소 연구원
김석중
현재 동덕여자대학교 식품영양학과 교수
서울대학교 식품공학과 학사
한국과학기술원 생물공학과 석사·박사
Univ. of Texas Health Science Center, Post Doc.
한국식품연구원 선임연구원
대구가톨릭대학교 식품공학과 부교수
김영석
현재 이화여자대학교 식품공학과 교수
서울대학교 식품공학과 학사·석사
Rutgers Univ. 박사
Univ. of Minnesota, Post Doc.
Griffith Laboratories Company (Innova) 책임연구원
이광근
현재 동국대학교 식품생명공학과 교수
서울대학교 식품공학과 학사·석사
Univ. of California, Davis 식품과학 박사
CJ 종합연구소 선임연구원
이재환
현재 성균관대학교 식품생명공학과 교수
서울대학교 식품공학과 학사·석사
Ohio State Univ. 식품공학 박사
서울과학기술대학교 식품공학과 교수
최승준
현재 서울과학기술대학교 식품공학과 교수
서울대학교 식품공학과 학사·석사
서울대학교 농생명공학부 박사
이혜영
현재 동의대학교 식품공학전공 교수
서울대학교 식품공학과 학사·석사
Univ. of California, Davis 식품과학 박사
삼양제넥스 연구원
한국표준과학연구원 박사후연구원
조인희
현재 원광대학교 식품생명공학과 교수
이화여자대학교 식품영양학과 이학석사
이화여자대학교 식품공학과 공학박사
The Pennsylvania State Univ. Post-Doc.
이화여자대학교 식품산업융합기술연구소 연구교수
강의자료 표·그림
[개정2판] 실무를 위한 식품분석학
▪ 저 자 : 노봉수·김석중·김영석·이광근·이재환·최승준·이혜영·조인희
▪ 발행일: 2020.08.31
▪ ISBN : 978-89-7140-734-9 93570
▪ 정 가 : 28,000원
▪ 기 타 : 국배변형판/반양장 496면
▪ 판매처
교보문고 알라딘 예스24
| 책 소개
[개정2판] 실무를 위한 식품 분석학
| 목차 소개
Part 1 기본 이론과 기본 원리
01 분석실험의 기초
02 pH 및 중화 적정
03 식품 분석에서의 통계 처리
04 표준 곡선 작성법 및 검증방법
Part 2 식품 일반 성분의 분석
05 수분 정량분석
06 조단백질 정량분석
07 조지방 정량분석
08 조회분 정량분석
09 환원당 정량분석
10 조섬유 정량분석
Part 3 식품 성분의 화학적 분석
11 단백질 분석
12 탄수화물 분석
13 지방 분석
14 색소 및 기능성 물질 분석
15 무기물(미네랄) 분석
16 비타민 분석
17 신종 유해물질 및 곰팡이 독소 분석
Part 4 식품의 물성 및 물성 분석
18 물성학적 원리와 식품의 물성 분석
19 식품의 색도 및 색 분석
Part 5 분광 광도계
20 분광 광도
21 질량분석법
22 원자분광법
Part 6 크로마토그래피
23 크로마토그래피 원리 및 액체 크로마토그래피
24 가스 크로마토그래피
Part 7 식품의 미지 시료 분석법
25 식품 및 휘발성 미지 시료의 분석법
부록
| 내용 소개
이번 개정 2판에서는 개정판을 발행한 이후 발견된 오류를 바로 잡고, Part 1의 기초 이론과 원리 부분을 압축, 정리하였다. 또한 Part 5 분광광도계, Part 6 크로마토그래피, Part 7 식품의 미지 시료 분석법으로 나누어 새로이 구성하였다. 특히 GC나 LC 분석에서 많이 사용되는 질량분석기 부분을 보강하였다. 부록에는 ‘식품기사 준비를 위한 필답형 문제와 풀이’를 새롭게 소개하였으며, 이와는 별도로 각 장별로 자기 주도적 학습을 진행해 나가는 데 도움이 되도록 연습문제를 제시하였다.
| 저자 소개
노봉수
현재 서울여자대학교 식품공학과 명예교수
서울대학교 식품공학과 학사·석사
Univ. of California, Davis 식품공학 석사·박사
동서식품기술연구소 연구원
김석중
현재 동덕여자대학교 식품영양학과 교수
서울대학교 식품공학과 학사
한국과학기술원 생물공학과 석사·박사
Univ. of Texas Health Science Center, Post Doc.
한국식품연구원 선임연구원
대구가톨릭대학교 식품공학과 부교수
김영석
현재 이화여자대학교 식품공학과 교수
서울대학교 식품공학과 학사·석사
Rutgers Univ. 박사
Univ. of Minnesota, Post Doc.
Griffith Laboratories Company (Innova) 책임연구원
이광근
현재 동국대학교 식품생명공학과 교수
서울대학교 식품공학과 학사·석사
Univ. of California, Davis 식품과학 박사
CJ 종합연구소 선임연구원
이재환
현재 성균관대학교 식품생명공학과 교수
서울대학교 식품공학과 학사·석사
Ohio State Univ. 식품공학 박사
서울과학기술대학교 식품공학과 교수
최승준
현재 서울과학기술대학교 식품공학과 교수
서울대학교 식품공학과 학사·석사
서울대학교 농생명공학부 박사
이혜영
현재 동의대학교 식품공학전공 교수
서울대학교 식품공학과 학사·석사
Univ. of California, Davis 식품과학 박사
삼양제넥스 연구원
한국표준과학연구원 박사후연구원
조인희
현재 원광대학교 식품생명공학과 교수
이화여자대학교 식품영양학과 이학석사
이화여자대학교 식품공학과 공학박사
The Pennsylvania State Univ. Post-Doc.
이화여자대학교 식품산업융합기술연구소 연구교수