표·그림
스마트 식품화학
▪ 저 자 : 이호재·김상오·노재필·신승호·이병호·이희섭·이혜영
▪ 발행일: 2021.08.30
▪ ISBN : 978-89-7140-737-0 93590
▪ 정 가 : 24,000원
▪ 기 타 : 4×6배판/반양장 28면
▪ 판매처
교보문고 알라딘 예스24
| 책 소개
식품화학은 식품과학의 핵심 학문 분야로서 특히 식품 재료가 음식의 형태로 식탁에 올라가는 순간까지의 모든 과정에서 발생하거나 발생할 수 있는 물리적, 화학적, 생화학적 변화를 이해하고 연구하는 학문이다.
| 목차 소개
CHAPTER 1 식품과 식품화학
CHAPTER 2 식품화학에 요구되는 기초화학
CHAPTER 3 수분
CHAPTER 4 탄수화물
CHAPTER 5 지질과 유지식품
CHAPTER 6 아미노산과 단백질
CHAPTER 7 무기질
CHAPTER 8 비타민
CHAPTER 9 효소
CHAPTER 10 식품의 색
CHAPTER 11 식품의 맛
CHAPTER 12 식품의 냄새
CHAPTER 13 식품의 물성
CHAPTER 14 식품화학 실험
| 내용 소개
본 교재에서는 먼저 식품을 이해하는 데 필요한 최소한의 화학적 지식을 보다 쉽게 이해하고 습득할 수 있도록 기초화학 내용을 도입부에 담았다. 그리고 전반부에서는 식품의 일반 성분의 특징 및 물리·화학적 변화를 다루고, 후반부에서는 비록 적은 양으로 함유되어 있지만 식품의 품질에 중요한 영향을 미치는 효소의 작용과 색, 맛 및 물성에 대한 내용을 포함하였다. 이어 마지막 장에서는 식품기사 및 산업기사 시험에서 요구하는 식품화학 실험에 관한 내용을 다루어 앞부분에서 다룬 이론적 지식의 실무 활용 측면을 보완할 수 있도록 하였다.
이 책을 기술하면서 공부하는 사람들이 흥미를 가질 수 있도록 가능한 한 도표와 그림을 많이 활용하고, 실무 이해에 도움이 되는 팁(tip)들을 적절하게 배치하였으므로 영양학, 조리학, 식품과학 등 식품과학 관련 전공자와 영양사, 식품기사 및 산업기사, 조리기능사 등의 자격증을 준비하는 사람들에게 유용한 지침서가 될 수 있을 것으로 기대한다.
| 저자 소개
이호재
서울대학교 식품공학과 박사
현재 동의과학대학교 호텔조리영양학부 교수
김상오
서울대학교 식품생명공학전공 박사
현재 상명대학교 식물식품공학과 교수
노재필
세종대학교 식품공학과 박사
현재 신구대학교 식품영양학과 교수
신승호
미네소타대학교 생물정보학전공 박사
현재 경상국립대학교 식품영양학과 교수
이병호
퍼듀대학교 식품과학과 박사
현재 가천대학교 식품생명공학과 교수
이혜영
캘리포니아대학교 데이비스 식품과학과 박사
현재 동의대학교 식품공학전공 교수
이희섭
서울대학교 식품공학과 박사
현재 부산대학교 식품영양학과 교수
표·그림
스마트 식품화학
▪ 저 자 : 이호재·김상오·노재필·신승호·이병호·이희섭·이혜영
▪ 발행일: 2021.08.30
▪ ISBN : 978-89-7140-737-0 93590
▪ 정 가 : 24,000원
▪ 기 타 : 4×6배판/반양장 28면
▪ 판매처
교보문고 알라딘 예스24
| 책 소개
식품화학은 식품과학의 핵심 학문 분야로서 특히 식품 재료가 음식의 형태로 식탁에 올라가는 순간까지의 모든 과정에서 발생하거나 발생할 수 있는 물리적, 화학적, 생화학적 변화를 이해하고 연구하는 학문이다.
| 목차 소개
CHAPTER 1 식품과 식품화학
CHAPTER 2 식품화학에 요구되는 기초화학
CHAPTER 3 수분
CHAPTER 4 탄수화물
CHAPTER 5 지질과 유지식품
CHAPTER 6 아미노산과 단백질
CHAPTER 7 무기질
CHAPTER 8 비타민
CHAPTER 9 효소
CHAPTER 10 식품의 색
CHAPTER 11 식품의 맛
CHAPTER 12 식품의 냄새
CHAPTER 13 식품의 물성
CHAPTER 14 식품화학 실험
| 내용 소개
본 교재에서는 먼저 식품을 이해하는 데 필요한 최소한의 화학적 지식을 보다 쉽게 이해하고 습득할 수 있도록 기초화학 내용을 도입부에 담았다. 그리고 전반부에서는 식품의 일반 성분의 특징 및 물리·화학적 변화를 다루고, 후반부에서는 비록 적은 양으로 함유되어 있지만 식품의 품질에 중요한 영향을 미치는 효소의 작용과 색, 맛 및 물성에 대한 내용을 포함하였다. 이어 마지막 장에서는 식품기사 및 산업기사 시험에서 요구하는 식품화학 실험에 관한 내용을 다루어 앞부분에서 다룬 이론적 지식의 실무 활용 측면을 보완할 수 있도록 하였다.
이 책을 기술하면서 공부하는 사람들이 흥미를 가질 수 있도록 가능한 한 도표와 그림을 많이 활용하고, 실무 이해에 도움이 되는 팁(tip)들을 적절하게 배치하였으므로 영양학, 조리학, 식품과학 등 식품과학 관련 전공자와 영양사, 식품기사 및 산업기사, 조리기능사 등의 자격증을 준비하는 사람들에게 유용한 지침서가 될 수 있을 것으로 기대한다.
| 저자 소개
이호재
서울대학교 식품공학과 박사
현재 동의과학대학교 호텔조리영양학부 교수
김상오
서울대학교 식품생명공학전공 박사
현재 상명대학교 식물식품공학과 교수
노재필
세종대학교 식품공학과 박사
현재 신구대학교 식품영양학과 교수
신승호
미네소타대학교 생물정보학전공 박사
현재 경상국립대학교 식품영양학과 교수
이병호
퍼듀대학교 식품과학과 박사
현재 가천대학교 식품생명공학과 교수
이혜영
캘리포니아대학교 데이비스 식품과학과 박사
현재 동의대학교 식품공학전공 교수
이희섭
서울대학교 식품공학과 박사
현재 부산대학교 식품영양학과 교수