[개정판] 실무를 위한 식품위생법규

 강의자료 

[개정판]실무를위한 식품위생법규 

 [개정판] 실무를 위한 식품위생법규

▪  저  자 :  임무혁·고송부·김수창·황성휘·최종동·홍영표·안영순·김성조·박선희·이동호·이강봉·손영욱·이준구·이희석 감수:최성락 

▪  발행일:  2022.08.30

▪  ISBN :  978-89-7140-918-3 93510 

▪  정  가 :  29,000원         

▪  기  타 :  4×6배판/반양장 520면


▪  판매처

교보문고 알라딘 예스24



| 책 소개

이 도서는 식품영양학을 다룬 이론서이다. 식품위생법규의 기초적이고 전반적인 내용을 학습할 수 있도록 구성하였다.


| 목차 소개

제1편 법의 개요
제2편 「식품위생법」의 주요 변천 내역
제3편 식품위생법
제4편 식품 등의 표시·광고에 관한 법률
제5편 수입식품안전관리 특별법
제6편 건강기능식품에 관한 법률


| 내용 소개

「식품위생법」은 식품 위생과 식품 안전을 공부하는 식품 관련 학과의 학생, 식품 제조·가공 업체 등에 꼭 필요한 법이다. 

이 책의 2019년 초판은 식품의약품안전처의 「식품위생법」 제·개정, 지도·점검, 안전 연구를 담당해 온 실무 전문가 4인이 참여하였지만, 이번 개정판은 식품의약품안전처 및 관련 기관의 전·현직 전문가 다수가 참여하여 다양한 분야의 경험과 생동감 있는 「식품위생법」과 관련법을 익힐 수 있도록 집필하였다. 

기존 3단으로 이루어진 법의 형식과 달리 「식품위생법」의 각 조항과 관련된 시행령과 시행규칙을 한꺼번에 묶어서 이해하기 쉽게 배열하였으며, 법의 각 조항의 해설을 실제 사례, 관련 규정 및 유권 해석 등으로 설명하였다. 또한 식품의약품안전처의 최근 「식품위생법」 관련 질의·응답집의 내용도 담아서 실제 현장에서의 애로사항과 해결 방안도 익힐 수 있도록 하였다. 

아울러 이번 개정판에는 「식품위생법」과 관련이 있는 「식품 등의 표시ㆍ광고에 관한 법률」, 「수입식품안전관리 특별법」과 「건강기능식품에 관한 법률」도 추가하여 완성도를 향상시켰다.


| 저자 소개

임무혁 현재 대구대학교 공과대학 식품공학과 교수

한상배 현재 식품의약품안전처 서울지방식품의약품안전청 청장

고송부 현재 한국식품안전관리인증원 식품안전교육센터 센터장

김수창 현재 (사)한국건강기능식품협회 전무이사

황성휘 현재 ㈜에프엠코리아 HACCP교육원 원장

최종동 현재 식품의약품안전처 사이버조사팀 팀장

홍영표 현재 호서대학교 생명보건대학 건강기능식품학과 교수

안영순 현재 한국식품안전관리인증원 인증사업이사, 국립순천대학교 식품공학과 겸임교수

김성조 현재 대구대학교 산학협력단 교수

박선희 현재 경성대학교 식품공학과 객원교수

이동호 현재 법무법인 (유)화우 전문위원, 고려대학교 식품생명공학과 겸임교수

이강봉 현재 식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 위해평가과 과장

손영욱 현재 식품의약품안전처 식품안전인증과장

이준구 현재 동아대학교 식품생명공학과 교수

이희석 현재 중앙대학교 식품공학부 식품공학전공 교수

감수
최성락 현재 동국대학교 식품생명공학과 석좌교수