강의자료 표·그림
재미있는 식품공학의 세계
▪ 저 자 : 박양균·김상오·김수린·김지현·문광덕·박윤제·서동호·어중혁·은종방·이광근·이승욱·이혜성·이혜영·천지연
▪ 발행일: 2023.02.20
▪ ISBN : 978-89-7140-742-4 93570
▪ 정 가 : 26,000원
▪ 기 타 : 4×6배판/반양장 376면
▪ 판매처
교보문고 알라딘 예스24
| 책 소개
재미있는 식품공학의 세계
| 목차 소개
CHAPTER 1 식품과 식품산업
1. 식품의 의미
2. 식품산업의 발달
3. 식품산업 현황과 전망
CHAPTER 2 가공식품의 기획과 연구 개발
1. 가공식품의 기획과 연구 개발
2. 식품산업 전문가 양성
CHAPTER 3 식품의 성분과 재료
1. 식품의 성분
2. 식품 재료
CHAPTER 4 식품의 대량 생산 시설
1. 식품공장
2. 가공식품 생산의 단위 공정
3. 식품공장의 위생 관리 HACCP
4. 식품의 품질 관리와 신제품 개발
5. 식품의 저장
CHAPTER 5 식품의 제조 및 대량 생산
1. 가공식품의 제조
2. 발효 가공식품의 제조
3. 건강기능식품의 제조
CHAPTER 6 식품의 유통, 푸드테크와 스타트업
1. 식품의 유통 시스템
2. 식품 유통산업의 트렌드
3. 푸드테크, 창업 그리고 기업가 정신
CHAPTER 7 식품을 관리하는 국가기관과 법률
1. 식품을 관리하는 국가기관
2. 식품위생 관련 법률
CHAPTER 8 식품의 소비
1. 식품 소비 트렌드
2. 식품 정보 해석
3. 식품안전
4. 소비자 클레임
| 내용 소개
이 책은 고도의 과학 기술 사회인 현대 사회에서 산업화된 식품의 생산과 소비, 그리고 위생적인 관리 시스템이 구축되어 인류가 풍족한 식품 소비와 건강하고 행복한 삶을 영위하고 있음을 독자가 쉽게 이해할 수 있도록 서술하였다.
세부적인 내용으로 국내외 식품산업 현황과 식품 전문가 양성, 다양한 식재료의 특징을 설명하였고, 식품의 대량 생산 시설과 식품의 제조 방법, 유통과 소비, 그리고 식품을 관리하는 국가기관과 법률에 대해 자세히 다루었다.
| 저자 소개
박양균 현) 목포대학교 식품공학과 교수
전남대학교 식품공학과 학사
전남대학교 식품공학과 박사
미국 코넬대학교& 플로리다대학교 방문교수
김상오 현) 상명대학교 식물식품공학과 조교수
서울대학교 식품공학과 학사
서울대학교 식품생명공학전공 박사
LG전자 어플라이언스연구소 수석연구원
김수린 현) 경북대학교 식품공학부 부교수
고려대학교 식품공학과 학사
미국 일리노이주립대, 어바나샴페인 식품공학 박사
미국 일리노이주립대, 어바나샴페인 박사후연구원
김지현 현) 한국식품산업클러스터진흥원 경영기획실장
단국대학교 식품영양학과 학사
일본 오사카부립대학교 농학박사
CJ 제일제당, CJ 푸드빌 근무
문광덕 현) 경북대학교 식품공학부 교수
경북대학교 식품공학과 학사
경북대학교 식품공학과 박사
미국 코넬대학교 & 캐나다 태평양농식품연구센터 방문교수
박윤제 현) 공주대학교 식품공학과 교수
서울대학교 농생물학과 학사
서울대학교 농생물학과 박사
대한제당 수석연구원, 차의과학대학 바이오공학과 교수
서동호 현) 전북대학교 식품공학과 교수
경희대학교 식품생명공학과 학사
경희대학교 생명공학원 박사
한국식품연구원 선임연구원
어중혁 현) 중앙대학교 식품공학부 교수
서울대학교 식품공학과 학사
서울대학교 식품공학과 박사
삼양제넥스 책임연구원, UC Davis Post Doc.
은종방 현) 전남대학교 식품공학과 교수
전남대학교 식품가공학과 학사
미국 미시시피주립대학교 식품공학과 박사
한국식품과학회 회장, IUFoST IAFoST Fellow
이광근 현) 동국대학교 식품생명공학과 교수
서울대학교 식품공학과 학사
미국 캘리포니아-데이비스 대학(UC Davis) 박사
전국식품공학교수협의회 회장
이승욱 현) 계명대학교 식품가공학과 교수
계명대학교 식품가공학과 학사
계명대학교 식품가공학과 박사
미국 텍사스 A&M 대학교 조교수
이혜성 현) 이화여자대학교 식품생명공학과 교수
이화여자대학교 식품영양학과 학사
미국 캘리포니아-데이비스 대학(UC Davis) 박사
네덜란드 유니레버 글로벌연구소 연구원
이혜영 현) 동의대학교 식품공학전공 조교수
서울대학교 식품공학과 학사
미국 캘리포니아-데이비스 대학(UC Davis) 박사
삼양제넥스(주) 식품연구소
천지연 현) 제주대학교 식품생명공학과 부교수
건국대학교 영양자원학 학사
건국대학교 축산식품생명공학과 박사
호주 퀸즐랜드대학교 박사후연구원
강의자료 표·그림
재미있는 식품공학의 세계
▪ 저 자 : 박양균·김상오·김수린·김지현·문광덕·박윤제·서동호·어중혁·은종방·이광근·이승욱·이혜성·이혜영·천지연
▪ 발행일: 2023.02.20
▪ ISBN : 978-89-7140-742-4 93570
▪ 정 가 : 26,000원
▪ 기 타 : 4×6배판/반양장 376면
▪ 판매처
교보문고 알라딘 예스24
| 책 소개
재미있는 식품공학의 세계
| 목차 소개
CHAPTER 1 식품과 식품산업
1. 식품의 의미
2. 식품산업의 발달
3. 식품산업 현황과 전망
CHAPTER 2 가공식품의 기획과 연구 개발
1. 가공식품의 기획과 연구 개발
2. 식품산업 전문가 양성
CHAPTER 3 식품의 성분과 재료
1. 식품의 성분
2. 식품 재료
CHAPTER 4 식품의 대량 생산 시설
1. 식품공장
2. 가공식품 생산의 단위 공정
3. 식품공장의 위생 관리 HACCP
4. 식품의 품질 관리와 신제품 개발
5. 식품의 저장
CHAPTER 5 식품의 제조 및 대량 생산
1. 가공식품의 제조
2. 발효 가공식품의 제조
3. 건강기능식품의 제조
CHAPTER 6 식품의 유통, 푸드테크와 스타트업
1. 식품의 유통 시스템
2. 식품 유통산업의 트렌드
3. 푸드테크, 창업 그리고 기업가 정신
CHAPTER 7 식품을 관리하는 국가기관과 법률
1. 식품을 관리하는 국가기관
2. 식품위생 관련 법률
CHAPTER 8 식품의 소비
1. 식품 소비 트렌드
2. 식품 정보 해석
3. 식품안전
4. 소비자 클레임
| 내용 소개
이 책은 고도의 과학 기술 사회인 현대 사회에서 산업화된 식품의 생산과 소비, 그리고 위생적인 관리 시스템이 구축되어 인류가 풍족한 식품 소비와 건강하고 행복한 삶을 영위하고 있음을 독자가 쉽게 이해할 수 있도록 서술하였다.
세부적인 내용으로 국내외 식품산업 현황과 식품 전문가 양성, 다양한 식재료의 특징을 설명하였고, 식품의 대량 생산 시설과 식품의 제조 방법, 유통과 소비, 그리고 식품을 관리하는 국가기관과 법률에 대해 자세히 다루었다.
| 저자 소개
박양균 현) 목포대학교 식품공학과 교수
전남대학교 식품공학과 학사
전남대학교 식품공학과 박사
미국 코넬대학교& 플로리다대학교 방문교수
김상오 현) 상명대학교 식물식품공학과 조교수
서울대학교 식품공학과 학사
서울대학교 식품생명공학전공 박사
LG전자 어플라이언스연구소 수석연구원
김수린 현) 경북대학교 식품공학부 부교수
고려대학교 식품공학과 학사
미국 일리노이주립대, 어바나샴페인 식품공학 박사
미국 일리노이주립대, 어바나샴페인 박사후연구원
김지현 현) 한국식품산업클러스터진흥원 경영기획실장
단국대학교 식품영양학과 학사
일본 오사카부립대학교 농학박사
CJ 제일제당, CJ 푸드빌 근무
문광덕 현) 경북대학교 식품공학부 교수
경북대학교 식품공학과 학사
경북대학교 식품공학과 박사
미국 코넬대학교 & 캐나다 태평양농식품연구센터 방문교수
박윤제 현) 공주대학교 식품공학과 교수
서울대학교 농생물학과 학사
서울대학교 농생물학과 박사
대한제당 수석연구원, 차의과학대학 바이오공학과 교수
서동호 현) 전북대학교 식품공학과 교수
경희대학교 식품생명공학과 학사
경희대학교 생명공학원 박사
한국식품연구원 선임연구원
어중혁 현) 중앙대학교 식품공학부 교수
서울대학교 식품공학과 학사
서울대학교 식품공학과 박사
삼양제넥스 책임연구원, UC Davis Post Doc.
은종방 현) 전남대학교 식품공학과 교수
전남대학교 식품가공학과 학사
미국 미시시피주립대학교 식품공학과 박사
한국식품과학회 회장, IUFoST IAFoST Fellow
이광근 현) 동국대학교 식품생명공학과 교수
서울대학교 식품공학과 학사
미국 캘리포니아-데이비스 대학(UC Davis) 박사
전국식품공학교수협의회 회장
이승욱 현) 계명대학교 식품가공학과 교수
계명대학교 식품가공학과 학사
계명대학교 식품가공학과 박사
미국 텍사스 A&M 대학교 조교수
이혜성 현) 이화여자대학교 식품생명공학과 교수
이화여자대학교 식품영양학과 학사
미국 캘리포니아-데이비스 대학(UC Davis) 박사
네덜란드 유니레버 글로벌연구소 연구원
이혜영 현) 동의대학교 식품공학전공 조교수
서울대학교 식품공학과 학사
미국 캘리포니아-데이비스 대학(UC Davis) 박사
삼양제넥스(주) 식품연구소
천지연 현) 제주대학교 식품생명공학과 부교수
건국대학교 영양자원학 학사
건국대학교 축산식품생명공학과 박사
호주 퀸즐랜드대학교 박사후연구원