사례로 본 식품독성학

 표·그림 

 사례로 본 식품독성학

수상  2024년 학술원 우수도서 선정


▪  저  자 :  하상도

▪  발행일:  2023년 8월 30일

▪  ISBN :  978-89-7140-744-8 93570

▪  정  가 :  25,000원         

▪  기  타 : 4×6배판/반양장 208면


▪  판매처

알라딘 예스24



| 책 소개

사례로 본 식품독성학


| 목차 소개

01 독성학 개론

독의 역사

식품독성학의 기본 원리

독성시험

임상시험

식품의 발암성

국제암연구소(IARC)의 발암물질 등급 분류

최근 논란인 가공식품 발암 가능성

알레르기

식품에 존재하는 잠재적 위해

식품의 안전성과 위해성

푸드패디즘

 

02 천연독

독소

사약

영양 성분

식품원재료

 

03 식품 제조·가공 중 발생되는 독성물질

벤조피렌 : 참기름, 들기름

2. 3-MCPD : 간장

아크릴아마이드 : 갈색 탄수화물 음식

에틸카바메이트 : 발효식품 양조간장

바이오제닉아민 : 발효식품

전자레인지 식품의 안전성

에어프라잉 식품의 안전성

수출용 라면 2-CE 초과 검출 사건

 

04 살충제(농약)

농약 PLS 제도 바로 알기

살충제 달걀

살충제 DDT

중국발 농약 중독 독부추 사건

농약 맥주 제초제 글리포세이트 발암물질 지정

 

05 중금속

가공식품의 중금속 포비아

중금속의 위해성과 해독식품

중금속과 식품안전

노니 쇳가루

유럽발 한국산 참치 수은 검출 사건

수은 광어 파동으로 바라 본 수산물 안전문제

쌀가공식품 비소 기준 설정 논란

 

06 포장재

페트병

알루미늄 포일

중국산 합성수지 젓가락 발암물질

일회용 종이컵 등 위생용품 비스페놀 A

 

07 기타 독성물질

멜라민 분유

양식장 말라카이트그린 검출

구미 불산 가스 누출 사건

독일발 달걀 다이옥신 사건

미세먼지와 식품안전

미세플라스틱과 식품안전

황사와 식품안전

사드(THAAD) 전자파

방사능 오염과 방사선조사(이온화살균) 식품


| 내용 소개

『사례로 본 식품독성학』은 독성학의 기본 원리와 함께 독성학(毒性學)과 식품 독성학(食品毒性學)의 차이, 독과 식품의 구분 원리와 방법, 천연(natural) 독소와 합성 (systhetic) 독소, 독소의 체내 동태 등을 제시하였다. 또한 식품 분야에서 최근 발생한 82개 이슈와 사례를 분석하면서 식품독성학을 탐구하였다.

저자는 이 책을 통해 우리나라에서 뜨겁게 달아올랐던 식품독성 관련 이슈들을 분석해 객관적으로 논평하고자 하였다. 이 책이 식품안전 행정 관계자들에게 합리적 위해성 평가와 안전관리 규제를 펼치는 데 기여하고, 식품 전공자, 식품업계 종사자뿐 아니라 일반 소비자들에게도 식품안전의 가치와 중요성을 깨닫는 데 도움이 되었으면 한다.


| 저자 소개

하상도

현재 중앙대학교 식품공학부 교수 

중앙대학교 식품공학과에서 학사, 석사 

Texas A&M University에서 식품 안전성 박사

한국보건의료관리연구원 수석연구원  

한국보건산업진흥원 수석연구원 

(사)한국식품위생안전성학회 부회장